ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

金ちゃん本店のラーメン小と中!そして大将の気持ち!

2014年03月29日 | おいしい!

わが家から歩いて10分とかからない金ちゃん本店

いわゆる居酒屋でありラーメンも看板メニュー!

昨夜I子さんと姪のYちゃんとT姉さんの三人と一緒に夜出かけて来ました。

白肉天ぷらやニンニクの丸揚げ、餃子におでん、センマイや焼き串、手羽上げに・・・色々食べたあとにラーメンを!

Yちゃんとお母さんのT姉さんはラーメンの小を半分こに(^^)

 

 

チャーシュウもシナチクもモヤシもネギもたっぷり入っていて何が違うかというと丼の大きさと麺の量とそれぞれの具の量が微妙に違うみたいですが、飲んだあとならお腹の入り具合で大中小から自分の食べたいベストを選ぶのがd(-_^)good!!

ちなみに私とI子さんは中を頼んで半分こ(^o^)

 

 

写真で上から撮ったのでは小と中のサイズの違いなんて分かりませんよね(^^;;;

でも麺や具がサイズに違ってそれなりに多くなっています。

大食いのI子さんと私は中半分こが今日はベストでした。日によっては、小をそれぞれ頼むこともあります。

そして、食べていたら大将がどうぞと言って出してくれたチャーハン!!!!

 

 

 これ頼みたくてもメニューに無い(T^T)

そう、大将の気が向いたときに特別に作って出してくれるチャーハンなんです。

メニューにあったら必ず頼むのだけど、今まででこのチャーハンにありつけたのは2回だけ orz

ああ!また食べたい~!!

またいつか会おうね~チャーハン!!

さて、今度の火曜日はあの偶数月の第一火曜日です!そう!あの日です(^^;;;

ではみなさん「ごちそうさまです!」

 




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ロースハム塩抜き&風乾へ

2014年03月29日 | 燻製

このロースハムと鶏の胸肉の漬け込みが今シーズン最後の燻製素材です。

つけ込みの時にも書きましたが、少し肉の質がいまいちでしたが、漬け込んだら肉がしっかりしてきました(^^)

まずは漬け込んだロース肉に擦り込んだスパイスと表面のぬめりを流水でしっかりこすって落としていきます。

 

 

 全部が洗い終わったら、今度は塩抜きです。

 

 

 これは一度洗った肉を戻してやってたっぷりの水を入れてやって塩抜きをする準備中です。

塩抜きはチョロチョロ蛇口から落ちるぐらいの水で私の場合は45分ぐらい塩抜きをします。

それが済んだら、表面をキッチンペーパーでよく拭いてやって水分を取ります。

 

 

そして、風乾の行程へ(^o^)

いつもの網の中に並べて表面に残っている水分を飛ばします。

 

 

私の場合は可食性のアルコールでネットも素材も霧吹きしてやって消毒もします。

このアルコールの霧吹きは色々なシーンでの必需品です。

肉をつかむ前に手を消毒したり、キッチンでの台にもスプレーします。

とにかく清潔にすることには気を使っています。

 

 

あとは表面の水分がきれいに飛んだら燻煙の行程へ移ります。

さて、明日には乾くかな?

乾きが悪ければ明後日に燻煙するかな(^^;)

この辺の見極めは今までのカンですが(^^ゞ

 




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