ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

煙をかけて二日。ジャーキー完成(^-^)

2014年03月24日 | 燻製

風乾二日。

煙を日曜日にかけて、一晩スモーカーの中で放置。

 

 

これ昨日の午後から夜にかけて煙をかけていたスモーカー

公害!?空気汚染をしているようでごめんなさいm(__)m

 

 

今朝、スモーカーの中のジャーキーがこんな状態(^^)

 

 

一番下のプレートが今回初挑戦の塩味ベース。

上の二段が定番の醤油ベース。

今日もう一度3時間近く煙をかけて完成としました。

左側のジャーキーが塩ベース、右が醤油ベース。

 

 

ほとんど色目も同じぐらいになったので、どっちがどっちか袋に書いておかないと見た目では分かりません。

味は微妙に違い、昨日の夜少しフライングして食べたのですが塩味も好評でした(愛子さんとYちゃん)

いい感じに出来上がっているでしょう(^_^)v

 

 

ステーキ肉ですからうまいに決まっているんだけどね(^^;;;

これで失敗したりしたら、こんな回りくどいことせずにステーキで食べた方がいいとか言われかねませんし(^^ゞ

いや、燻製したら本当においしいよ~(^^)/

 




ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒ 人気ブログランキングへ