風乾二日。
煙を日曜日にかけて、一晩スモーカーの中で放置。
これ昨日の午後から夜にかけて煙をかけていたスモーカー
公害!?空気汚染をしているようでごめんなさいm(__)m
今朝、スモーカーの中のジャーキーがこんな状態(^^)
一番下のプレートが今回初挑戦の塩味ベース。
上の二段が定番の醤油ベース。
今日もう一度3時間近く煙をかけて完成としました。
左側のジャーキーが塩ベース、右が醤油ベース。
ほとんど色目も同じぐらいになったので、どっちがどっちか袋に書いておかないと見た目では分かりません。
味は微妙に違い、昨日の夜少しフライングして食べたのですが塩味も好評でした(愛子さんとYちゃん)
いい感じに出来上がっているでしょう(^_^)v
ステーキ肉ですからうまいに決まっているんだけどね(^^;;;
これで失敗したりしたら、こんな回りくどいことせずにステーキで食べた方がいいとか言われかねませんし(^^ゞ
いや、燻製したら本当においしいよ~(^^)/