いよいよあと一週間で消費税が5%から8%に上がりますね(-"-;)
何百万という商品を買う予定はこれから先もないので小さな抵抗ですが燻製用のチップを買いに「のあ」ちゃんと(^^)
ワンコも入れるコーナンへ行って、サクラのチップとスモークウッドを買ってきました。
まあ、私たちが買える量なんて本当に微々たる攻防ですが(..;)
今年の年末用に少し多めに買っておきました。
そして帰ったら、自家製のサクラの枝を適当なサイズに切り刻みました。
この時出てくる木くずもしっかり集めて袋に入れておきます。
本当にわずかな抵抗ですが、この枝を切ったものとチップを混ぜてスモーク源にします。
今日はかなり沢山の木も切って袋詰めにしておきました。
真剣な顔での作業工程をI子さんが写真を撮ってくれていたので(^^;;;
これが私の燻製のサクラの原料になります。
あと、知り合いの方からいただいたホウの木くず。
それもそろそろ無くなりそうですが、サクラがこれからもわが家の燻製の原料として主力となると思います。
服が木くずだらけになった一日でした(^^;)