ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

消費税が上がるので小さな抵抗チップを買いに(^^;)

2014年03月25日 | 見た事・思った事・今日した事

いよいよあと一週間で消費税が5%から8%に上がりますね(-"-;)

何百万という商品を買う予定はこれから先もないので小さな抵抗ですが燻製用のチップを買いに「のあ」ちゃんと(^^)

ワンコも入れるコーナンへ行って、サクラのチップとスモークウッドを買ってきました。

 

 

 まあ、私たちが買える量なんて本当に微々たる攻防ですが(..;)

今年の年末用に少し多めに買っておきました。

そして帰ったら、自家製のサクラの枝を適当なサイズに切り刻みました。

 

 

 この時出てくる木くずもしっかり集めて袋に入れておきます。

本当にわずかな抵抗ですが、この枝を切ったものとチップを混ぜてスモーク源にします。

今日はかなり沢山の木も切って袋詰めにしておきました。

 

 

真剣な顔での作業工程をI子さんが写真を撮ってくれていたので(^^;;;

これが私の燻製のサクラの原料になります。

あと、知り合いの方からいただいたホウの木くず。

それもそろそろ無くなりそうですが、サクラがこれからもわが家の燻製の原料として主力となると思います。

服が木くずだらけになった一日でした(^^;)

 




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江田島の牡蛎で燻製製作にとりかかる

2014年03月25日 | 燻製

スーパーに行くと今年最後の江田島牡蛎大粒の販売というポップ。

前から気になっていた大粒8個入のパッケージが最後の入荷という事が書いてある。

悩んだ末最後のチャンスとこれを買い込みました(^^;)

帰って、塩で洗ってきれいに下準備。

 

 

でかいでしょう(^^)

一個一個が凄く大きくて、前から気になっていた商品。

これで牡蛎の燻製を作りたいと狙っていたので、I子さんに頼んで4パック買ってもらいました。

そしてお湯を沸騰させて。

 

 

その中に牡蛎を放り込んで、さっと表面だけをくぐらせました。

本当に一混ぜするぐらいの一瞬の湯通しのような感じです。

 

 

これを三温糖と醤油と白ワインと赤唐辛子、ベイリーフ、陳皮、ガーリック少々で作ったタレに漬け込んでジップロックに。

 

 

あまり長く漬け込まずに2~3日で簡単に水洗いして風乾の行程に行こうと思っています。

これが済んだら最後の鶏肉とロースハムの燻製でこの冬の作業は終了しようと思っています(^^;)

今年は色々と新しい発見があったりと燻製の奥深さをまた自分なりに感じたシーズンでした。

と言いつつもまだまだ残りの作業が結構ありますが(^^;;;

 




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燻製でディナーを(^^)ちょっとした手造りの贅沢(^_^)v

2014年03月25日 | おいしい!

燻製を作るので添加物も入っていないし安心で美味しい(^_^)v

そして、ストックした美味しい燻製が食卓を賑わせます(^^)

 

 

おしい鴨の燻製と生ハム。

生ハムは去年の初めに作って冷凍庫に入れてストックしたものですが、真空パックして冷凍しているので作ったときのおいしさ(^-^)

 

 

鴨は先々週に出来たばかりなのでフレッシュです(^^)

うまいッス!

そして更にフレッシュな出来たてのサーモンの燻製!

 

 

皮が固いけど、かめばかむほどおいしさが膨らんできて白ワインにすごく合います。

年末には今度は生サーモンでフレッシュなサーモンの燻製を作ることを考えています。

リーズナブルなサバと鮭の燻製が美味しくできたのが今シーズンの収穫でした。

まあ、生サーモンで作って美味しくなかったらその方がガッカリですが(^^ゞ

年末のシーズンが今から待ち遠しいです~

 




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