完成したサバ燻を二枚に切り分けました。
スモーカーから出して、わが家で一番寒い和室に置いて二日、完全にエイシング(熟成)して安定してきた頃なので。
こうして小分けしてパックしておきます。
美味しそうでしょう~(^-^) ちょっとつまみ食いしたら「こりゃきっとお酒に合うぞ!」と確信しました(^_^)v
これを真空パック器でそれぞれパックして、すぐ食べる組はパックせず、少しして食べる組は冷蔵庫、この一年で楽しんで食べる組は冷凍庫に入れておきます(^o^)
結構時間のかかる作業ですが、傷ませずに長持ちさせるには必須の作業です。
きれいにパック出来ました(^-^)
サバの燻製は毎年の定番に組み込むことにしました。