ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

サバの燻製を保存用にパック

2014年03月06日 | 燻製

完成したサバ燻を二枚に切り分けました。

スモーカーから出して、わが家で一番寒い和室に置いて二日、完全にエイシング(熟成)して安定してきた頃なので。

こうして小分けしてパックしておきます。

 

 

美味しそうでしょう~(^-^) ちょっとつまみ食いしたら「こりゃきっとお酒に合うぞ!」と確信しました(^_^)v

 

 

これを真空パック器でそれぞれパックして、すぐ食べる組はパックせず、少しして食べる組は冷蔵庫、この一年で楽しんで食べる組は冷凍庫に入れておきます(^o^)

 

 

結構時間のかかる作業ですが、傷ませずに長持ちさせるには必須の作業です。

きれいにパック出来ました(^-^)

 

 

サバの燻製は毎年の定番に組み込むことにしました。

 





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サーモンの燻製も同時進行(^^;)

2014年03月06日 | 燻製

燻製屋かおいら(^^;)

さてサバが完成して鶏肉の燻煙にかかったところでサーモンの燻製もそろそろスパイスのつけ込み終了。

本日ジップロックから出してやり、まず表面に付いたスパイス類とぬめりを手洗い。

 

 

この後簡単な塩抜き。

本当に簡単に流水でしばらく流してやっただけです。

 

 

その後打ち上げてキッチンペーパーでよく水分を拭き取ってあげました。

 

 

この後、風乾の行程へ

網に乗せて1~2日表面の水分を飛ばしてあげます。

 

 

当然しっかりとセキュリティのかかった三重の網の中で(^^;;;

 

 

鶏と鴨がそろそろ終わるので、その後のボックスでサバ同様日にちをかけてサーモンの燻製に取りかかります。

また日にちと根気の勝負です(^^;;;

 





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