しばらく間が開きましたが(^^ゞ 先日ベーコンを燻煙しました。
私のチップは一番下に韃靼蕎麦の籾殻を敷き、その上にサクラの木を置いて切りくずと買ったチップを加え、更にホウの木の切りくずを乗せます。
こんな感じで気とチップ
そしてホウの木の切りくず
この上にゴトクを乗せて鉄の網を乗せて、配置としてはこんな状態でスモーカーに設置しています。
ベーコンがしっかり風乾されて表面に水分がないのでいきなり燻煙していきます。
ベーコンはこんな感じ
煙を3時間ちょっとかけたらこんな感じ(^o^)
今回はトータルで8時間ほど煙をかけました。
大体これぐらいの煙が常時出ている状態でした。
出もスモーカーの中は開けてみるとこんな具合に煙が充満しています(^^;)
いいあんばいに煙がかかったベーコンです(^_^)v
夕方部屋に取り込んで二日ほど放置してやりました。
いい色に仕上がっているでしょう~\(^o^)/
これを生で食べるのが一番美味しいと思っています。
全部真空パックしてすぐに食べないものは冷凍庫に入れ今年一年楽しんで食べます(^_^)v
そろそろ暖かくなりそうなのでラストスパートで燻製作りに励みます(^^)/