ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

牡蛎の燻製完成しました(^-^)v

2014年03月28日 | 燻製

昨日燻煙を掛けて一晩おいた牡蛎。

今日取りだして裏表をひっくり返してやりました。

 

 

水分が少し飛んでしまった感じの牡蛎です(^^)

これを昨日と同じスペースにセット。

 

 

ワンプレートに乗るぐらいの量ですが、一個一個が大きいので存在感があります。

スモーカーの中のポジションはこんな感じ。

 

 

昨日3時間半、今日も3時間半スモークして完成したのがこれ(^^)

 

 

二日で約7時間かけた牡蛎の燻製はええ色に仕上がっています(^_^)v

これをオイルと一緒に保存用の瓶に詰め込みました(^^)

 

 

一日おいたらオイルになじんで美味しくなります。

これが今日の状態。

 

 

明日食べようと思っていたのですが、出来たてが食べたいというI子さんのリクエストにこたえて、カットしましたよ(^^;)

ほとりには先日作ったジャーキーの塩味と醤油味(^^)

大粒の牡蛎の燻製をスライスしてオイルをかけた一品!

いや~牡蛎のうま味が凝縮した絶品になっています(自分で言うな(^^;))

 

 

 牡蛎ってこんなに美味しかったんだよね~!

と言う一品に仕上がりました(^_^)v

これは毎年の定番になりそうです(^o^)

 




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ジャーキーもパックしました(^_^)v

2014年03月28日 | 燻製

塩味醤油味で作ったジャーキー(^o^)

全部美味しくできたのでそれぞれ真空パックしました。

 

 

これは塩味のグループだけですが、醤油味もちゃんとパック(^^)

あとは食べたいときに開封して美味しくいただきます。

真空パック器は燻製作りには欠かせないアイテムだと思います(^^)/

 




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サクラサク(^^)

2014年03月28日 | Photo

あ!題名から受験の発表と思われた方すみませんm(__)m

「のあ」ちゃんと散歩に歩いている猿候川の川岸に咲いているしだれ桜が咲き始めたので(^^ゞ

撮ってきました。

 

 

広島つい最近開花宣言が発表されたばかりですが、サクラの木によってはすでにこんなに咲いている木もあります(^o^)

ちょっとした日当たりや場所によっても違うんでしょうね~

 

 

しかし、サクラは本当に日本の花ですね(^^)

この時期に一瞬に咲いてそして散っていく。

この潔さとかが日本人に愛されている原因でしょうか!?

 

 

しばらくは、お花見や行楽の中心になるんでしょうね。

毎年この時期の日本の行事で、大事な花ですよね~

 

 

こうして愛でるサクラの花。

日本の文化であり、日本の花だと思わされるこの時期です。

さて、今年はいつ家族で花見に出かけようかなぁ~!?(^^;)

 




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