ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

今日も今日とて煙をかけて(^^;;;

2014年03月16日 | 燻製

こんな感じで毎日サーモンに煙をかけています。

本当に一かけ割って、その上にサクラの木を切ったときに出た木くずを乗せて(^^ゞ

 

 

色づきもかなり濃くなってきて、身が締まってきました(^o^)

オイルに浸けておいたので、意外と水分は飛びません。

あと、3~4日で完成とする予定です(^^)/

 





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鶏もも肉の燻製が美味しかったので調子に乗って胸肉でも作ってみる事に

2014年03月16日 | 燻製

鶏胸肉ではいつも鶏肉の生ハムを作っているんだけど、このあいだの作り方で胸肉の燻製を作ったらどうなるだろう!?

と言う事で、さっそくサクラ鶏の胸肉を買いに行って来ました。コストコ!

水道水で表面のぬめりなどを洗い流してキッチンペーパーで表面をよく拭いて準備して

 

 

鴨と鶏のつけ込みに使ったスパイスを同様に擦り込みます。

 

 

厚めの肉なので、前回よりたっぷり塗り込んでいます。

全部にまんべんなく塗り込んだら、今回もジップロックの中に入れて空気を抜いて冷蔵庫の中へ

 

 

一週間から二週間漬け込んで塩抜き、風乾、燻煙の作業をする予定です。

さて、これもおいしく出来上がりますように~

少し生ハムづくりに回そうかな~ 考え中~ (^^;;;

 





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