大阪は駅前にも立ち食いうどん(そば)の店があり、値段もかけが200円くらいのため、朝から混んでいる。
なかでも僕が好きなのは、きざみだ。これには短冊に切った薄上げが乗っている。油揚げとは違って甘くないので、個人的に食べやすい。ちなみに有名な話だが、関西では、きつねと言うと油揚げが乗ったうどんが出てくる。たぬきと言うと油揚げが乗った蕎麦である。関東では、きつねというと油揚げが乗ったもののことで、きつねうどんも、きつねそばもある。一方、たぬきは、一説では「たね抜き」の略で、天かすがのった、うどん、そばを指す。関西では天かすは、サービスで入れ放題のところが多く、逆にこれがないとケチくさい印象を受ける。でも、一回、大阪で「はいからうどん」というメニューがあり、頼んでみたら、何のことはない、天かすが乗っただけのうどんだった。さらに「びっくりうどん」というメニューがあり、これを頼んだら、麺が2.5玉も入っており、そのボリュームに文字通り「びっくり」したことがある。
四日市で「天玉そば」というメニューがあり、安いので頼んで見たら、なんと天かすと玉子が乗っていた。まあ、文字通り「天玉」では、あるのだが・・・。
なかでも僕が好きなのは、きざみだ。これには短冊に切った薄上げが乗っている。油揚げとは違って甘くないので、個人的に食べやすい。ちなみに有名な話だが、関西では、きつねと言うと油揚げが乗ったうどんが出てくる。たぬきと言うと油揚げが乗った蕎麦である。関東では、きつねというと油揚げが乗ったもののことで、きつねうどんも、きつねそばもある。一方、たぬきは、一説では「たね抜き」の略で、天かすがのった、うどん、そばを指す。関西では天かすは、サービスで入れ放題のところが多く、逆にこれがないとケチくさい印象を受ける。でも、一回、大阪で「はいからうどん」というメニューがあり、頼んでみたら、何のことはない、天かすが乗っただけのうどんだった。さらに「びっくりうどん」というメニューがあり、これを頼んだら、麺が2.5玉も入っており、そのボリュームに文字通り「びっくり」したことがある。
四日市で「天玉そば」というメニューがあり、安いので頼んで見たら、なんと天かすと玉子が乗っていた。まあ、文字通り「天玉」では、あるのだが・・・。
麺類は僕も大好きです…!
きつね・たぬきの関西と関東、関西だけの「きざみ」懐かしいですネ…
昔は僕も随分関西に行きました。、
コメントありがとうございます。
なんかこの頃忙しくて、ブログも更新できていません。今度は、今住んでいる名古屋についての考察をしようと思って居るんですが・・・。