先日 カッPさんからかぼちゃの麩をいただいたので 酢のもの にしてみました。
子供のころ 夏に食べたことがあるような気がして 母に聞いたら 「水で戻してしぼり 三倍酢で食べていたなあ~」ということでした。
ジュワッという食感がなつかしいです。きゅうりの輪切りを 塩をしてしぼり 入れるとさらに よさそうですね。
三杯酢のせいか カボチャの黄色い色も意味がなくなり カボチャの香りもわかりませんでしたが おいしかったですよ。
最近はやりの塩麹 ブログ友達のバジルさんが 以前から使われていて 買い物してくるとすぐに お肉やお豆腐に塩麹をまぶして
下ごしらえしておく という記事を書かれていたので 私も早速まねをしてみました。
お豆腐1丁 とり胸肉2枚 とんかつ用豚肉3枚。
お豆腐は お皿に出してキッチンペーパーをかけて 上に水を入れたお豆腐のパックを乗せ 水出しします。
適当に切って 塩麹をまぶしながら 水を捨てたお豆腐のパックに戻して ラップをかけて冷蔵庫に入れておきます。
先日買った 「麹のレシピ」という おのみささん の本によると 1週間ほども置くとまるでチーズのようになる のだそうですが 私は
3日ほどおいて 豆腐ハンバーグなどに 混ぜ込んでみようと思っています。
鶏胸肉ミンチと ひじきなどをいれると ヘルシーでいいですよね。
お肉は それぞれ 1枚ずつ 塩麹を塗ってラップに包み
トレーに戻して 買った時の値札を乗せてラップをかけ冷蔵庫に入れておきます。
こうすると いつ仕込んだ 何のお肉か わかりやすいです。
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食事は 毎日必ずするものなので 家事の中でも一番大変なことですから 好きであれば一番幸せですけど。
お地蔵さんは 得意でないといっても嫌いでないのなら それは十分なことですよ。
ご家族に申し訳ない なんて言うこと ありませんから。
きっとありがたいと思ってくださっていますよ。
これをきっかけに 台所に根付いてくれるといいですね。
お麩は 案外健康的な効果が大きいそうで 食欲のない夏などには特にツルっと食べやすいので
酢の物 いいものを思い出したなと思いました。
キュウリやワカメも 一緒にどうぞ~
味噌も麹でできた発酵食品ですから 効果は同じようなものだと思います。
あれの味噌臭さのないものという感じでしょうか。
味噌漬と並べると 白味噌で漬けこんだ西京漬けに にています。
だから 焼くと ちょっと焦げやすいです。
引きしまっているのに柔らかくなって 香りよく おいしさに驚きますよ~
豆腐がチーズのように・・・そうなんです。
チーズは好きだけど 動物性のものが食べられない方にとって朗報ですよね。
1週間以上たつと くせのある濃厚チーズになるそうです。
木綿豆腐ならそのまま つまみに 絹豆腐ならクリーミーになるのでディップなどにするといいそうです。
いただいたので どんな料理に合うか 一生懸命考えました。
それで脳の引き出しの 奥のほうから・・・遠い記憶がよみがえったんです。
まだ いただいた食材の使い道・・・あれこれ 考え中です♪
頭で考えたことと 行動が一致したときは すっきり 気持ちいいですよね。
してくれておりましたが・・・
お料理は嫌いじゃないんですが
やはり 得意でないので どうしても興味が
薄くなります そして ようちゃんばあばさんのブログ見せてもらったりして
よおしっ! と気合入れるんですが・・・
夫や、娘達に申し訳ないですね(^m^)
あっ、一緒だ!
ようちゃんばあばさんと同じことしていて
少し嬉しかったです・・・♪
何かというと私も今、豆腐や豚肉、鯵を、
塩麹をまぶして下ごしらえをしてます。
お魚は高級な味(?)になるし、
お肉はしっとり柔らかくなる・・・。
麹の力に魅せられてます。(笑)
お麩の酢の物・・・記憶にないです。
一度作ってみますね。
お肉を塩麹でつけておくと
どうなるのですか?
味噌漬けみたいなものでしょうか?
塩麹自体食べてみたことがないのでどんな味なのかなぁと思い浮かべて楽しんでます♪
日本でこれだけ流行っているのならこちらでも売られ始めるかもしれません♪楽しみです~。
豆腐がチーズのようになるのですね~。ベジタリアンの方には嬉しいレシピですね。
豆腐ハンバーグも美味しくなりそうですね。
すぐに私の記憶の中にも、薄切りキュウリが出てきて、
そう言えば私も子供の頃に、麩の酢の物を食べたような?
・・・遠い、遠~~い昔々にあります。きっと、きっと。
南瓜の風味はなくなるとのことで(アハハハ・・・)、
夏場、ノーマル麩で作って食べたいです♪
豆腐の塩麹漬け。ホントだ!チーズのようで、
レシピ本の料理はどれも美味しそうですねぃ。
それにしても、、、ようちゃんばあばさんは、
物凄い行動力!で私、そっちに驚いています。
テレビで紹介されると お店から姿を消すことが よくありますねえ。
麹はすぐ作れるので どんどん入荷すると思いますけどね。
塩麹は いろんなものがおいしくなるし からだやお肌にもいいそうなので 一度興味を持って食べた方が ずっと続けられるといいですね。
塩麹・・ブームですね~
麹が売り切れで手に入らなかったんですが、昨日は
大量に入荷していたので買ってきました。
そして作ってみました。
10日先が楽しみです。
メニューはこちらにお邪魔しますので、参考にさせてくださいね。
今回カボチャの麩をせっかくいただいたので お味噌汁に入れるだけでない料理を考えていて麩の酢の物を思い出したんです。
懐かしい味でした。夏向きですね。
塩麹 cocorokkさんとおうちは 毎日新鮮なものを食べることができるので十分おいしいですから いいんじゃないですか。
きっと 鮮度の落ちたものをおいしくさせたり 長持ちさるための知恵だと思いますから。
私はまだ食べたこと無いです。
塩麹の色々、夫には全然興味がないらしく、私が流行っているね~って言うと、興味あるのなら、自分で何でも作ってみれば~なんて言うんです(笑)
私にはそんな気も無いし・・・。ここで見てるだけ~で、見させていただきます(笑)