「アーモンド小魚」 というおつまみをご存知ですか?
小魚とアーモンドとゴマが 甘辛いたれで絡み合って ポリポリ食べると もう止まりません。
100円だと ほんのすこしですよね。つくっても 簡単です。
材料
たべるいりこ アーモンド 白ごま しょうゆ 砂糖(お好みですが私は白砂糖と黒砂糖をつかいます) 酒
つくり方
① フライパンで 食べるいりこを 空煎りする。手でぽきっと 折れる位に・・・(電子レンジも空煎りできます)
② 今回はアーモンドダイス(粒粒になっているもの)を買いましたが アーモンドナッツを縦に包丁で切ってもいいです。できれば ちょっと空煎りすると
いい香りです。ゴマも同様に~
③ 小魚とアーモンドの重さとほぼ同量の醤油に砂糖を混ぜて みたらし団子のたれくらいの お好みの甘辛さにしたら フライパンで
中火でわ~っと沸かして 煮詰まって泡が小さくなったら いりことアーモンドをいれて かきまぜる。
④ 酒をふりかけて さらに煎って たれがよくからんだら ゴマを振ってまぜ 火からおろして バットに広げる。
⑤ よくさましたら 容器に入れる。
ようするに お正月のおせちの 田作りの要領ですね。
酒をふりかけるのは 小魚同士が 飴でくっついて 塊になるのを 防ぐためです。
ちりめんじゃこでもできますが あれは小魚を塩水で茹でてあるので 醤油を控え甘めにしないと 辛くなるので注意です。
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② 今回はアーモンドダイス(粒粒になっているもの)を買いましたが アーモンドナッツを縦に包丁で切ってもいいです。できれば ちょっと空煎りすると
いい香りです。ゴマも同様に~
③ 小魚とアーモンドの重さとほぼ同量の醤油に砂糖を混ぜて みたらし団子のたれくらいの お好みの甘辛さにしたら フライパンで
中火でわ~っと沸かして 煮詰まって泡が小さくなったら いりことアーモンドをいれて かきまぜる。
④ 酒をふりかけて さらに煎って たれがよくからんだら ゴマを振ってまぜ 火からおろして バットに広げる。
⑤ よくさましたら 容器に入れる。
ようするに お正月のおせちの 田作りの要領ですね。
酒をふりかけるのは 小魚同士が 飴でくっついて 塊になるのを 防ぐためです。
ちりめんじゃこでもできますが あれは小魚を塩水で茹でてあるので 醤油を控え甘めにしないと 辛くなるので注意です。
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ブログは時間の空いたときに携帯から拝見してましたが、コメントまではなかなか入れづらいものですね。
ようちゃんさんも忙しい日々を過ごしてらしたのにお元気ですね。色々と作られて・・・・。
このアーモンド小魚美味しいですよね。
まさか家で作ることは思いつきませんでしたけど。
私は、いりこをボリボリ食べるタイプでした。
これからは、少し薄味でおやつ変りにしたらよさそうですね(骨租しょう症)の予防に。
わたしも 疲れましたが(笑)いつもの こんな仕事をしているうちに 肩のこりが ほぐれました。
アーモンド小魚 つくっておいたら 先日 北海道から来た孫が すごい勢いで おいしい!と言って
食べてくれましたので またうち用に作りました。
骨粗鬆症予防に いいですね。
アーモンド小魚 こちらも美味しそうですね~。くっついちゃうのを防ぐにはお酒を入れればよかったのですね。(田作りを)一度作ったときに全部くっついちゃって不評だったのを覚えてます。(笑)
実は最近また食べるニボシ(イリコ?)をちょうど買ったのですよ~。
手作り味噌で味噌汁を作るときにはニボシからだしをとって本格的に~と
なぜか食べるニボシのが安かったのでそちらにしました。(まだ作ってないですが)
アーモンド小魚もいいですね。
そちらでも売られているのですね。アジア系のスーパーですか。
煮干しは東 いりこは西の地域で呼ばれますが カタクチイワシを煮て干したものに違いはないようですね。
煮干しのおだしのお味噌汁 おいしいですよね。
祖父は昔 出汁をとるための大きないりこを フライパンで煎って そんまま ポリポリ食べていました。