この秋 突然始まった にんにく味噌づくり。
1回目は 珍しさもあって おいしい!と みんな 良く食べました。
2回目は あるのが当たり前な感じで 冷蔵庫へ常備。
3回目は 無臭にんにくで作って さわやかな食感を楽しみました。
まだ残っているんだけど たまたまテレビ番組「おばあちゃんの台所」
というローカル番組(テレビ東京系列 テレビせとうち)を
録画してあったのを見ると
おいしそうなにんにく味噌を作っていたので 4回目を作りました。
ニンニクだけでなく ほかの野菜やジャコが入っているのが
ようちゃん味噌風にみえておもしろく まねてみました。
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材料
にんにく 1玉
なす 2本
ピーマン 2つ
ちりめんじゃこ 150g
調味料
合わせみそ 2kg
砂糖 500g
粉末だしの素 16g
ごま油 適量
① にんにくは 半分はみじん切り 残りは薄切り
② なすは 半月切り ピーマンは 千切り
③ フライパンにゴマ油を熱して にんにくを焦げ目がつく
くらいじっくり炒める
④ ピーマンを炒め つぎに茄子も炒めて しんなりしてきたら
ちりめんじゃこもいれる。
⑤ 焦げないように中火から弱火にしておいて 味噌を入れて混ぜ
馴染んだら 砂糖を少しづつ分けて入れて よく混ぜる
⑥ 砂糖が溶けて緩んでくるので かき混ぜながら 煮詰める
*最後に 私は かつお節とゴマをたくさん入れました
また じゃこは じゃこピーマンの残りものを使いました。
野菜はレシピどうり にんにくは倍量 調味料は半分量で
作りました。
あ~ら 美味しくできましたよ。これ 一番好きかも!
テレビでは おばあちゃんが にんにく味噌を具にしたおにぎりを
アナウンサーといっしょに 美味しそうに食べていました。
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来年は 自家製ニンニクがつるされているのを夢見ています👹
今年植え込んだニンニク
調子よくほとんど芽を出しています
このまま育てば・・・。
来年は作れそう (鬼が笑う)
美味しそう うまく育ってくれるかな・・・?
生姜とか 椎茸もあうんじゃないか…というと まるで ようちゃん味噌です(笑)
ニンニクの切り方 みじん切りだけより にんにくの塊があるほうが
より にんにくを食べたという満足感があると思います。
田舎のばあちゃん料理なので 少々 自分流の分量で いい加減だったり
切り方が揃わず 大きめなのも入っているのが 食べるとき楽しいですよ。
ニンニクは 女性より男性の方が特に好きな人が多いのかなと思いました。
夏の疲れを補う力があると思いますね。
においが気にならない市販のにんにく味噌ならいいかと 最近買ったのです。
おいしいけど 値段が高いし やっぱり なんか添加物の味がする。。。
それで偶然 自分で作る情報をネットで見て やる気になりました。
ニンニクは よく焼くと 匂いは気にならなくなります。
夫が喜んで食べてくれてます。
野菜がたっぷり入ったほうがいいと 常々 ようちゃん味噌で思っているので
なんなら 椎茸なども入れてみて~
いっそのこと 麹でつくれる気もしてきました。
ようさんは野菜はレシピ通り にんにくは2玉 調味料は半分で作られたのですね。
さっそくやってみます。にんにくの切り方が2種類ですね。
今は産直の野菜が少なくてね 早く行ってナスとピーマンを買ってきます。
秋は、ご飯が進みそうで怖いです(笑)
おいしそうですね
そそられます
にんにく味噌は大好きです
ニンニクと味噌で津kぅていましたけど
これも作りたいです
すこしだけ作ってみようかしら
無臭ニンニクが3カケラほど残ってるのです。
分量適当で!作ってみます。
ピーマンもナスも取れていて、ジャコもあるし、カツオブシも常備。
ようちゃん味噌に似てますが、ニンニク部分が違いますものね(#^.^#)
ありがとうございました。