なんか気温が高くて蒸し暑いです。
昨日なんか 農作業がないから一日半そでのTシャツで過ごし
夜は うっかり北の窓全開で 朝まで寝ていました。
畑の大根3種類 どれも 虫に食べられた穴だらけです。
薬をかける前に 間引きました。
どっさりあるのでよく洗って 軽めの塩で漬けました。
夕方には もうぺちゃんこに カサが減って漬かっていました。
細かく刻んだものが 大好きです。
鰹節とか すりおろし生姜もよくあうけど
柔らかいうちは ちょっと醤油をかけただけが おいしい。
ご近所さんから たくさん野菜をもらいました。
白菜 キャベツ 春菊 いんげん
半分は嫁っこKちゃんにあげて と言われたので
夕方 届けました。
さて きょうこそは 稲刈りを完了させます。
1時間ほどで終わると思うけど。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
産直通いしていました。やっとこちらでも出だしました。
ようさんと同じく 抜き菜は即席漬けにします。朝漬けたら夜には
食べられます。家で簡単に作れるし 新米にあいますね。
ようさんは鷹の爪を入れませんか?となりは焼きナスですか?
こちらもウンカの被害が大きく 農家は困っています。
チョット洗うのが面倒だけどね
立派な野菜達ですね
みずみずしく手美味しそうです
ウンカ、大変ですね。保険が降りても、来年に持ち越さないのならせめてもの救いですね。
青々と美味しそうです。
ウンカって、名前は知っていましたが、こう言う状況になるのですか❗️
うわ〜っと、群がるのですね?
今、イネという不思議な植物と言う本を読み終わりました!
とても参考になりましたよー😍
白菜もう球になってるのね。
我が家チョッピリ巻きかけていますがまだまだです。
とにかく陽気がよくって
虫たちの天国ですね。
間引き菜も すぐに漬かり美味しい1品が出来上がりますね
暑くなったり寒くなったり 健康管理難しいですね
窓 閉め忘れしないで下さいね~
これから時々 畑の間引き菜で 一息付けます。
鷹の爪ですか?入れたことないけど おいしいでしょうね。
次の機会に入れてみます。
焼きナスは皮をむくのが面倒なので シギ焼きにしています。
ようちゃん味噌をつけて食べます。秋ナスがおいしい時期になりました。
もう一品は のどぐろの干物を焼いたのを魚屋さんで半額でした。
8人家族の頃は いくら半額でも 出来合いを買うことはなかったですが
2人だと たまにこういうのもいいなあ。
じゃりっとなりますよね。
これから大根も大きくなるにつれて 炒め煮にもできて 美味しいですね。
いただき物の野菜 凄いでしょう。
息子さんが市役所に勤めながら週末の趣味で たくさん作られています。
肥料を 驚くほど入れられます。
あの お店で売っている七草を漬けたら すっかりカサが減って
おまじないほどにしか かけられないと思うけど(笑)
さっそく昨夜 イネという不思議な植物 注文しましたよ。