ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ころ芋

2015-07-02 | 簡単なおやつや料理


ジャガイモを掘ったときのブログに ぐりさんがコメントくださり

収穫のときの小さいジャガイモを使った「ころ芋」が美味しいですよ とのこと。

飛騨地方の郷土料理ですって。

ぐりさんのブログの ころ芋のレシピはこちら⇒

こってりと甘辛くて美味しいころ芋 教えてもらって 気になっていたけど 

やっと できたよ~~

ポイントだという しわが出来た芋は 少ない。

出来立ては 感動の美味しさでしたが 翌日は 味のしみ方がたりない・・・

作ったときは クックパッドをさがして作ったのですが ぐりさんのレシピを 後で見ると

皮に一寸キズをつけるといい とかかれていました。

次回は そうします。

皮が柔らかい新じゃがのときが よさそうですね。

大きいのは 大きさをそろえて切っても 煮崩れませんから 掘りたてのときできた 

鍬切れいもも 一緒に煮ればいいな と思いました。

これは 時々作るメニューになりそうです。ありがとうございました。

昨夜の晩ごはん

向こう側 左から時計回りに・・・・  大豆の煮豆、ズッキーニとベーコンの炒め物、茄子のシギ焼、

塩さばの焼き物、きゅうり・レタス・紫たまねぎのサラダ、生ホタテとインゲンのバター焼、ころ芋。



野菜は すべて自家製のものです。

美味しかったのは JA産直のトラック鮮魚店で 奮発して買った 生ホタテのバター焼です。

やっぱり いつもの冷凍ホタテとは 違うわ~~笑



嫁っこKちゃんが 豚肉の塊で 紅茶煮を作ってくれましたが まだ温かいし

おかずがたくさんあったので 翌日に回します。

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20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (釣志です)
2015-07-02 14:26:31
思い出します。 大正生まれで戦中戦後を生き抜いて来た母は、二言目には 勿体ない! そう言って最後にはこんな煮物にして始末していました。
店にも並ばないB級品ですが、料理によれば大きなのを切ったり潰したりして使っています、、、お客さん用でなければ全然平気ですね。 こってりした味付けは美味しかった記憶に残ります。
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小さいジャガイモ (しまそだち)
2015-07-02 14:58:03
和風ですね
つま楊枝やフォークで穴を開けるのは ですね
わたしも、いただき

私は、洋風に
さっと素揚げして、あとは、その時の気分で
ハーブを塗したり、 ソーセージやシーフードと合わせて
オーブンで仕上げたりします

父が大好物でした
但し、2度とは、同じものは出来ません 

スモモ、こんなにとことん利用してもらえたら
本望ですね
返信する
こんにちわ (ひまわり)
2015-07-02 16:59:43
小さなジャガイモ こんなにして食べた事がありません
畑に置きっぱなし もしくは丁寧に集めて…です
秋ジャガで試してみます
ご馳走ですね
やはり生ホタテとインゲンのバター焼きが食べてみたいです
返信する
釣志さん (ようちゃんばあば)
2015-07-02 18:42:01
畑のジャガイモを掘ると こんな小さいのが たくさんでてきます。
ほうっておくと芽が出るので一応持ち帰って 別の箱に入れておくのですが
皮をむくのも面倒で  いつまでも残っています。
これを知ったら いち早く使いたい 人気者 に昇格です。
こってり おいしいです。
返信する
しまそだちさん (ようちゃんばあば)
2015-07-02 18:44:46
オーブンだと 洋風で ホクホクと美味しいのでしょうね。
そのときの材料で 少しづつ味が違うのですね。

ちょっとキズをつけると味がしみるって いいアイデアです。
小さいジャガイモ いままで 面倒で使いづらいと思っていました。
返信する
ひまわりさん (ようちゃんばあば)
2015-07-02 18:49:00
小さいジャガイモ こんなにすると すごく美味しくて 存在感あります。
野菜とお米があるおかげで ちょっと お肉や魚があれば いろいろ出来て
特に夏は ありがたいですね。
新鮮な生のホタテは こちらではそう買えるチャンスがありませんので
奮発しました(笑)
返信する
Unknown (のん太)
2015-07-02 19:21:05
またまた、やってみたいお料理が^^

今日は梅ジャムの種を取り出したものを味醂と醤油で炊きました。
胡瓜とシラスのサラダ、酢の物??って、迷ってたところだったので、
これを使って、ドレッシングにしました。^^v
返信する
のん太さん (ようちゃんばあば)
2015-07-02 19:32:44
でしょう~
小さいジャガイモ いつもなら 面倒で使い切れないけど これを知ったら
このために小さく生まれてきてありがとう!と言いたいくらいです。

おお!早速やってくださったんですね。
ドレッシングにも 梅の香りがして いいですよね。
私は きのう作り置いていた 豚肉の紅茶煮が いまいち火のとおりが足りなかったので
厚めに切ってフライパンで焼いて ジャッとかけまわしました。
甘酸っぱいソース お肉に合いますよ。
返信する
こんばんは。 (t-soleildor)
2015-07-02 20:13:15
わぁ、大皿に沢山盛ってあると美味しそうですね~。
2人きりでは、銘々皿にほんのちょっとです。
ころ芋を見ていると美味しそうで食べたくなります。
いいなぁ。こんなに大勢で食事するのは、お正月くらいです。

返信する
そうなんですね (みっく・じゃが)
2015-07-02 21:28:26
皮にちょっと傷をつけると余計に美味しくなるって、分かる気がします。
こんな小さなお芋を手に入れることはないでしょうが、やってみたいです。
大皿にたくさんの惣菜、好きなだけ取って食べられるんですね。
こういう食事の仕方は、t-soleildorさんと同じでお正月だけです。
返信する

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