プロフィール
-
- 自己紹介
- 農家の主婦
自家用の野菜と米づくり。
時間さえあれば 編み物や 保存食づくりを楽しんでいます。
よう と申します。
よろしくお願いいたします。
カレンダー
最新記事
最新コメント
- ミッキー/柑橘は まあまあ
- よう/ご朱印と お遍路旅のつかれ
- ミッキー/ご朱印と お遍路旅のつかれ
- よう/四国お遍路 36番~34番(高知)
- よう/四国お遍路 36番~34番(高知)
- よう/四国お遍路 36番~34番(高知)
- よう/四国お遍路 36番~34番(高知)
- よう/四国お遍路 36番~34番(高知)
- ミッキー/四国お遍路 36番~34番(高知)
- ぐり/四国お遍路 36番~34番(高知)
バックナンバー
カテゴリー
- 四国遍路(30)
- 写経 写仏(4)
- 編み物・刺繍・裁縫・手工芸(489)
- ようちゃん味噌(56)
- その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める(362)
- 梅仕事(53)
- 柚子仕事(33)
- 果物や野菜のジャム・シロップなど(171)
- 野菜の佃煮・福神漬(58)
- 野菜 果物の干しもの(59)
- 甘酒(36)
- 薬草で 化粧水やお茶・くすり(53)
- 果物がなる木たち(72)
- 畑で 野菜と花(438)
- たんぼ仕事(212)
- 里山の生活(396)
- 簡単なおやつや料理(478)
- 家族とともに(621)
- 友達といっしょ(218)
- 健康のこと(214)
- 読んだ本(29)
- 書道(36)
- ちょっと役に立つ(25)
- 農業女子服(8)
- Weblog(360)
- リフォーム(15)
- 散歩・トレッキング(29)
アクセス状況
アクセス | |||
---|---|---|---|
閲覧 | 2,808 | PV | |
訪問者 | 1,169 | IP | |
トータル | |||
閲覧 | 10,964,740 | PV | |
訪問者 | 4,242,101 | IP | |
ランキング | |||
日別 | 221 | 位 | |
週別 | 204 | 位 |
塩加減を調節できますね。
大根の葉を使うのは考えたことありませんでした。
でも、最近のスーパーは葉っぱを切って売っていますよね。栄養あるのに。
私は専ら煮物や炒め物の彩りに細かく切って使います。
しゃきしゃきした歯ざわりが夫さんの大好物です。
ミキサーだと粉っぽくなるので カラカラの時 もう一度フライパンで空入りして 冷めたら手で揉むのもいいかもしれません。
塩は 若芽や煮干しにも塩分があるので 味を確かめてから お好みで。
塩分制限がある場合 むしろ入れなくても 味があるので OKかも。
大人ばかりのお家なら 唐辛子も少しだけ入れると 良いです。
手作りのふりかけを食べて見ると 市販のふりかけがいかにいろんな調味料やら 添加物が入っているか舌でわかるようになります。
やっぱりなんでも一手間かけるといいものができますね~! ごはんが進みそう
葉っぱは捻じり取ってそのままポイ。
今度、ふりかけ作って見ますね。
これ、美味しそうです。栄養もありますし・・。
いろいろふりかけに使えそうなものを 探すと 使いかけの乾物も 片付いてすっきり!!
大根一本分で たくさんできますから 刻んで干した大根葉は ふりかけ以外にも そのままおみそ汁に さっと入れたりして 栄養と色目を!!
ふりかけを ケチりたい私には ピッタリです。
かつおの ふりかけレシピを見つけて ちょうど近いうちに作ろうと思っていたところでした。
大根の葉 苦味は そんなに気になりませんか~?
学校が始まりまたふりかけが 必要でしょう(笑)
ぽぽろんさんがお好きそうな 塩コンブもいい味出していますよ。
海苔でもいいんですけどね。
大根のにが味は全然しません。お日様のおかげでしょうかね。
うちの前の畑から時々産地直送(?)で葉っぱつきの大根をいただくのです。
大根の葉っぱを食べると言ったら、「え~?」
と驚かれました。
おいしいのにこっちが「え~?」だよ!
と、思いながらせっせと葉っぱもいただいてます。
が・・・
ふりかけになるとは・・・
今度いただいたらやってみます。
先日干したりんごめちゃくちゃ甘くなっていてびっくりしました。
すぐなくなっちゃったんですよ
今年も、どうぞ宜しくお願いします……
新年早々、いろいろ手作りされてスゴイですね。
今年は「ようちゃんばあばさん」のパワーを見習って
いろんな事を頑張ってみたいです。