ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

大根葉のふりかけ

2010-01-06 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める


1か月前 大根の葉を刻んで カラカラに干していました。

今日はふりかけを作りました。

材料は適当で 干した大根葉・塩コンブ・食べる小魚(煮干しでも)・カツオ節・塩・乾燥わかめ

ごまなど・・・台所にある好きな乾物を ミキサーで細かくなるよう混ぜて 容器に入れます。

この段階の写真を撮っていたのに消してしまいました。せめて ご飯の上にのせた画像だけでも。

海苔やおかきの袋に入っている 乾燥剤を入れると 湿っけにくいです。

            

とってもおいしいです。お弁当や おにぎりにも!!
 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村

         どれか一つ ポチしてね    ありがとうございました。   



   
コメント (24)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コサージュ | トップ | 女の正月 »

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど! (kzm)
2010-01-06 14:06:53
そっか。こうやってふりかけも手作りすると、
塩加減を調節できますね。
大根の葉を使うのは考えたことありませんでした。
でも、最近のスーパーは葉っぱを切って売っていますよね。栄養あるのに。
私は専ら煮物や炒め物の彩りに細かく切って使います。
しゃきしゃきした歯ざわりが夫さんの大好物です。
返信する
kzmさん (ようちゃんばあば)
2010-01-06 14:53:11
大根の葉っぱを付けて売ると 売り場でしおれて 鮮度が悪く見えるからでしょうかね。

ミキサーだと粉っぽくなるので カラカラの時 もう一度フライパンで空入りして 冷めたら手で揉むのもいいかもしれません。
塩は 若芽や煮干しにも塩分があるので 味を確かめてから お好みで。
塩分制限がある場合 むしろ入れなくても 味があるので OKかも。
大人ばかりのお家なら 唐辛子も少しだけ入れると 良いです。
手作りのふりかけを食べて見ると 市販のふりかけがいかにいろんな調味料やら 添加物が入っているか舌でわかるようになります。
返信する
なるほどね♪ (cocorokk)
2010-01-06 15:06:41
これは美味しそうだし、安全。
やっぱりなんでも一手間かけるといいものができますね~! ごはんが進みそう
返信する
ようちゃんへ (まつしま)
2010-01-06 15:09:41
我が家の猫の額はどの畑に、大根がまだ抜かないであります。必要な時に一本ずつ抜いて使うの。
葉っぱは捻じり取ってそのままポイ。
今度、ふりかけ作って見ますね。
これ、美味しそうです。栄養もありますし・・。
返信する
cocorokkさん (ようちゃんばあば)
2010-01-06 15:23:04
ごはんがすすみ過ぎて毎日大変(笑)

いろいろふりかけに使えそうなものを 探すと 使いかけの乾物も 片付いてすっきり!!
返信する
まつしまさん (ようちゃんばあば)
2010-01-06 15:25:55
ぜひぜひ 葉っぱを救出してあげてください。
大根一本分で たくさんできますから 刻んで干した大根葉は ふりかけ以外にも そのままおみそ汁に さっと入れたりして 栄養と色目を!!
返信する
ふりかけ (ぽぽろん)
2010-01-06 15:33:03
これ いいですね~
ふりかけを ケチりたい私には ピッタリです。

かつおの ふりかけレシピを見つけて ちょうど近いうちに作ろうと思っていたところでした。

大根の葉 苦味は そんなに気になりませんか~?
返信する
ぽぽろんさん (ようちゃんばあば)
2010-01-06 15:39:32
これを作りながら ぽぽろんさんがご実家から貰って帰った大根で 作ってもらえたらちょうどいいなと 思いましたよ。
学校が始まりまたふりかけが 必要でしょう(笑)
ぽぽろんさんがお好きそうな 塩コンブもいい味出していますよ。
海苔でもいいんですけどね。

大根のにが味は全然しません。お日様のおかげでしょうかね。
返信する
いい考えね (みさ)
2010-01-06 16:39:10
大根葉のふりかけ いいですねぇ。
うちの前の畑から時々産地直送(?)で葉っぱつきの大根をいただくのです。
大根の葉っぱを食べると言ったら、「え~?」
と驚かれました。
おいしいのにこっちが「え~?」だよ!
と、思いながらせっせと葉っぱもいただいてます。
が・・・
ふりかけになるとは・・・
今度いただいたらやってみます。
先日干したりんごめちゃくちゃ甘くなっていてびっくりしました。
すぐなくなっちゃったんですよ
返信する
Unknown (かりんこ)
2010-01-06 17:10:09
おめでとうございます~~♪
今年も、どうぞ宜しくお願いします……

新年早々、いろいろ手作りされてスゴイですね。
今年は「ようちゃんばあばさん」のパワーを見習って
いろんな事を頑張ってみたいです。
返信する

コメントを投稿

その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める」カテゴリの最新記事