スーパーで 半額になっていた小梅250円弱 買って帰りました。
いつもなら青梅の大きな実を 洗って なり口のホシを竹グシでとった後 冷凍にしておいてから 凍ったまま蜂蜜を同量かけて作るのですが
とりあえず 第一回目は 出あってしまった完熟小梅を 冷凍にしないで 洗ってなり口をとってしばらく水につけてアク抜きしたあと ザルにあげて
水をよくきって すぐに蜂蜜をかけておきました。
そうそう リンゴ酢を少し防腐剤代わりに 入れておきました。
1週間くらいは毎日一度ゆすってよくなじませて 冷暗所で一カ月もおけば そろそろ飲めます。
実は1ヵ月後引き揚げても シロップがなくなるまで そのまましばらくいれたままでも。
最後に 実は 水と砂糖を足して煮て 柔らかくなったら種を取り出して煮詰め ジャムにできます。
そのうち 去年いただいてすごくおいしくて感激した senさんの梅シロップ(煮梅)も 作りたいと思いますのでおたのしみに~
毎日の田んぼ仕事が続いていますが 太陽のもとでからだを動かすと 働いた~という 充実感と 程よい疲れで よく眠れます。
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黄色くなった完熟梅にハチミツでシロップ
あ~よだれが…(汚い表現ですいません。)でもほんとに口の中につばが出ます。(笑)
畑仕事をした後冷たい梅ジュース?でも飲んだら美味しいでしょうね~。
夏バテ予防に朝から梅酒を飲んじゃうと
車に乗れないので(笑)
完熟梅で作ったらどんな感じになるのか楽しみにしています。
そうそう、青梅、冷凍にしたらいいって事を思い出したのですが、冷凍庫がいっぱいで入ら無かったんです(笑)
人気で たくさん作ります。
今年も自家製のドリンク いろいろ作りたいと思います。
梅シロップで十分満足デス(笑)
完熟梅 今回たまたま安いので買ったのですが よく考えたらはじめてかも~
いい香りを期待しているのですが どうなることでしょうね。
冷凍庫・・うちも家族が増えて いっぱいです。
お久しぶりで~す。
ハチミツシロップってそうして作るのですネ
梅は、梅酒以外作ったことが無いので
明日、近所の梅を貰ってやってみますネ(*^^)v
この辺りは、庭樹のように梅の木があり
実を採らない木は何本もあるので、一言言えば
いつでも貰える^^のです。
冷凍は一日でOKなのですか?
洗ってすぐ、ハチミツ投入は駄目なのですね?
3k分くらいやってみま~す。♪
お茶褒めていただきありがとうございます。
大切にいただいています。
梅酒って いつでもは飲めないし アルコールがよくないですよね。
それで うちでは子供でも飲めるように 梅シロップをはちみつで作っています。
氷砂糖でもいいのですが どちらも 大体同量で。できればリンゴ酢を少し(梅の1割以下の量で)入れるといいです。
冷凍にすると 組織が壊れてエキスが早く出るのと 家事の都合でで 作りたいときにできる のがいい点です。
ひと晩以上 ときに 1か月も2カ月も先に作ることもあるくらいです。
酢を入れるのは カビを防止できるからです。
洗ってすぐでもいいのですが よく洗って汚れた水を取り換えた後 水分はよく切ってください。
1週間ほど なじむまで毎日よくゆすってから 冷暗所に置き 早くて一カ月ごろから飲めます。
説明が足りなかったので さっき記事をすこしだけ書きたしました。
糖分が多いので 梅がからだに良くても 注意してください(笑)
3キロも!羨ましい。
そんなに実をとらない木がたくさんあるって ほかに梅干しとか いろいろ 何やかやに使われないのですか?