ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ニラ玉って

2022-04-21 | 簡単なおやつや料理
ゆうべ ネットで作り方を調べて ニラ玉を作りました。


白いのは たまたま少し残っていた玉ねぎのスライスを

いっしょに入れただけなので 気にしないでね。

ネットで見ると 結構 やり方はまちまちのようでした。

真似てみたレシピの手順としては 卵をといて とりガラスープの素を

混ぜておき 熱したフライパンに ごま油を入れたら 

卵をざっと入れて ゆるくかき混ぜて いったん取りよけます。

空いたフライパンに 少しだけ油を足して ニラを中火で炒めて

火が通ったら 卵と合わせて 塩コショウで味付けをして 出来上がり。

それが 上の写真です。

今更で笑えるけど ニラ玉ッて こうして作るのを 初めて知ったかも。

何しろ 食堂とか中華料理のお店で ニラ玉を食べたこともないし。

作った後でゆっくり検索してみると 塩コショウでなくて醤油味もあった。

*****

50年ほど昔のこと 高校を卒業して就職したばかりの私の思い出。

支社長の転勤が決まり 家族だけ 赴任先の借家(会社が用意)に

一足先に発たれて 上司は 最後の一夜。

今までの住まいは 引っ越し荷物を送りだしたので何もないから 

住み込みの用務員さん(昔は 学校でも会社でも 用務員さんが

住み込んでいました)の部屋に 泊めてもらう ということになりました。

今なら そういう場合 ホテルに泊まるだろうけど・・・

夕方  仕事が終わって帰ろうとする私に 支社長が

「悪いけど 帰る前に 晩ごはんを作っといてくれないか」と言われました。

昭和の時代は そんな公私混同も当たり前だったのです。

用務員さんの部屋についている 小さな台所に 何があるやら

わからないので困って「何を作ればいいのでしょうか?」と尋ねると

「ご飯は用務員さんをの分けてもらうから おかずだけでいい

ニラ玉を作ってくれ」と。

うちには 畑にニラも生えているし 母が養鶏場に勤めていたので

卵は いつも冷蔵庫に売るほどあったけど 

ニラ玉を食べたことがないわたし。

今のようにネット検索できる時代ではないし

会社に 料理の本なんかないし こまったなあ・・・

「甘辛いだし汁に 刻んだニラと 卵が入っているんだよ~」と

おっしゃる。へええ

お金を預かって 会社のすぐ近くの市場に 卵とニラを買いに行って

ちいさい鍋に水とだしの素を入れて沸かし ほんの少しの砂糖と醤油で

親子丼程度の味付けをして 刻んだニラを投入 火が通るかどうか

というタイミングで 溶いた卵を流しいれてかき混ぜて出来上がり

としました。味を見ると あら~~おいしいじゃないですか!

それで 私は 家でも それをニラ玉という名前で たまに作っていました。

ごま油どころか サラダ油も使いませんから 和風のニラ玉

という感じでしょうか。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おかげで 畑仕事順調 | トップ | 夏野菜の植え付け »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しましま)
2022-04-21 07:25:48
すごく共感‼️
ニラ玉ってそういう料理ですよね😄
返信する
Unknown (タカコ)
2022-04-21 07:36:13
あら、私も ようちゃん風に作っていました。
名前だけで食べた事もないし、多分見た事もない。
畑を始めた頃、何処からか?貰った苗を植えはじめて
返信する
和風のニラ玉 (ゆり)
2022-04-21 08:01:25
おはようございます。

ウフフでした。私もようちゃん風でした。
それでも、家族は美味しいと言ってくれましたよ。

昨日の自走式の草刈り機。我が家でも夫は反対で3年ほど購入をためらってました。
ですが、畔草刈り場所が多い(地区で一番多い)ところを女の細腕で刈るのは命を縮めるばかり!
急傾斜のところが楽に出来ればなおいいのですが、まずは平らな部分の刈り取りに頑張ってもらおうと思います(;^_^A

遠い所へは車に乗せるのが面倒なので持っていかず、近くのみでなのですが、石があると刃を傷めるようで場所を選びます。
これまた刃の取り換えは私の手には負えず、購入店から来ていただいてですから維持費もかかります。
それでも心臓が悪い私の助け人になってくれるかな♡と期待してます。
どちらの機械にせよ、刈り取った後の爽快感。いいですよね。今日もお元気で♡
返信する
 (ぐり)
2022-04-21 08:12:21
ニラをさきに炒めて卵を投入していましたけど
やり方はいろいろあるのでしょうか
普通の卵とじは私もようちゃん風です
返信する
 (しまそだち)
2022-04-21 16:21:55
以前は 何は無くとも葱だったのですが、 最近 韮を使うことが 増えました
先日実家で そこらへんで 韮を取って来てって
母が言うのです
韮のありかは 知ってますが 水仙の咲く近くです 

一応大丈夫だったようで お腹も壊しませんでした
返信する
しましまさん (よう)
2022-04-21 18:53:08
家庭料理ですものね。
美味しければいいんですけどね。
返信する
タカコさん (よう)
2022-04-21 18:55:12
ニラレバとかニラ玉って 女性がお店で頼むことはあまりないと思うので
本来の味を知らないなあと思いました。
うちにやニラがたくさん植わっていたけど 最近は絶えてしまって
でも たまに変なところで花を咲かせています。
返信する
ゆりさん (よう)
2022-04-21 19:04:21
ニラと卵って相性がいいですね。
ごはんが進みます。
自走式の草刈り機についていろいろ情報ありがとうございます。
近所でも時々すごい音がすると思って外を見ると 草を刈っているのを見ます。
うちは 家が坂の一番上にあるので 平らなところが少なく
また 田んぼはすべて坂の下なので 仕事をするときは 軽トラックにいろいろ
道具を積んで行かないと 何もできません。
そして 棚田の斜面 ほぼ垂直で斜面とは言えず その高さ2~3メートルある
田んぼも多くて…トホホです。
今のところ 草刈り要員が二人いるので 何とか刈り払い機でやっております。
返信する
ぐりさん (よう)
2022-04-21 19:06:58
ぐりさんようなつくり方も 見かけましたよ。
それよりもぐりさん! 「ニラ玉」と「ニラの卵とじ」を ちゃんと作り分けて
いらっしゃったんですね!
わたし 今更ですけど ニラの卵とじを作っていたんですね(笑)
返信する
しまそだちさん (よう)
2022-04-21 19:12:16
水仙の近く!それは やばいです!
水仙に毒があることを知らないとしても おかあさまは 葉を見間違うことがないから
問題ないのでしょうけどね。
先日も保育園だったか?で ニラと間違えて 水仙を調理して提供したというニュースを観ました。
何で?と思いましたけど。
返信する

コメントを投稿

簡単なおやつや料理」カテゴリの最新記事