ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

2022-07-04 | 簡単なおやつや料理
父は定年後 8人家族の夕ご飯を 毎日作ってくれていました。

わたしは 勤めていましたので 土、日、祭日の

食事づくりを 担当していました。

父は 母が70歳のころ 自転車で転んで股関節を骨折してからは

田植や草刈りなどを一人でやっていたし

今考えると 大変だったと思います。

作るのが面倒な日には うなぎのかば焼きを買っていました。

度重なると もったいないなあと思いつつも 

美味しくいただいていましたが

それでも 1尾を8人で分けると

 一人2きれくらいしか口に入らない(笑)

昨日はスーパーで 2千円のと千円のと 並んで売られていました。


久しぶりに買ってみました、千円のほうを。

8人時代と違って ふたりで食べれば 贅沢が味わえる。


トマト きゅうりとかまぼこの梅酢味噌和え

茄子のシギ焼き ウナギのかば焼き 新生姜の佃煮。

うなぎは 身が柔らかすぎて なんだかなあ…と まあ

 千円なりの食感でしたが

でも まあ うなぎはうなぎ(笑)



そして 二人では多くて 残りましたので

翌日のお昼には これを細く切って

 市販の 簡単なちらし寿司の素を使って

ちょっと見豪華な お昼ごはんになりました。

緑のものは きゅうりの糠漬けを千切りにしたものです。

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コメント (18)
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