ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

梅塩づくりの実験中

2020-08-27 | 梅仕事
赤い梅塩を作ろうと 赤梅酢を煮詰めて 干していますが

なかなかすぐには乾ききらず ねっとりして かたまりがほぐれません。

完全に乾いたら 砕いて瓶に入れるつもりですが

白っぽくなるような気もする…

それで きのうのお昼に 赤梅酢だけを流したバットも

並べてみました。



煮詰めたものは  5日経っても このように あまり変化なし。。。。

色は まるで梅干しの梅の色。



液体のものは  揉み紫蘇に白梅酢を混ぜた時の 鮮やかな赤色のまま。

薄く広げてあるので 2時間ほどでこんな感じ。



ざらざらと 四角の結晶が もうでき始めています。

色も鮮やかで美しい~


4時間後 かなり水分が飛びました。

これなら 早く出来上がりそう~

 色々やって わかったことが。

ららおとめさんは 干しているところの写真がないのでわかりませんが

お話の内容から想像するに たぶん 赤梅酢をもっと沢山液体で

 何日もかけて干し 少しづつ結晶したのをすくいだして

乾燥させたようです。

時間が作り出す魅力ですね。

早く完成を見たくて 煮詰めたけど その煮詰め方が甘かったらしく

結局時間がかかってしまっている わたし。

ネットで見ると 赤梅酢に粗塩を足して煮詰めていくと

すでに鍋のなかで結晶ができ ちょっと天日干しすると

 短時間で完成させることができる というのもありました。

色々 実験すると新しい発見がありそうで楽しい。

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コメント (12)
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