ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

玉ねぎにはまっとる

2020-07-03 | 簡単なおやつや料理
最近 新玉ねぎのスライスを 毎日食べています。

夫が初めて食べたかのように

「たまねぎは 美味しいなあ!」と言ったから それ以来ずっと。

そして「最近 たまねぎにはまっとる」といいながら。

いったん気にいったら ひたすら 飽きず そればかり食べる

O型人間の夫です。

でも おかげで 最近 夫の 手の甲にできていた 1センチほどの

瘤のようなものが いつの間にか消えていて

「玉ねぎのおかげとしか思えん」と感動して ますます熱心に

食べています。

数か月前に こぶができて かかりつけ医に尋ねたら

「ああ 年を取るとよくあるんだ。」といわれて 

特に薬も出なかったそうです。

痛くはないのですけど なんか気になる。

病名は何と言われたか忘れたけど 神経に関係があると

言っていたような…と。

「良かったな。毎日スライス玉ねぎ作るわ」となりました。

何でも 過ぎたるは及ばざるが如しで 体にいいものもほどほど 

バランス大事と思うので キュウリやレタス トマトなども一緒に。 

自家製の野菜がある時期で良かった!



JAの営業担当さんに頼まれて始めた 全国JAのお取り寄せシリーズ

6月は「宮崎地鶏の炭火焼き」でした。

茹でたキャベツの上に フライパンで温めた鶏の炭火焼

おいしかった~~


ほかには 鍬切れじゃが芋の醤油煮と 大根の佃煮。

写真はないけど 大根と豆腐の味噌汁。


炭火焼きは高かったけど あとは全部野菜で 自家製か

いただき物(キャベツ) ばかりなので 

エンゲル係数 低いです。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする