ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

きゅうりのキューちゃん風漬けもの~

2017-08-28 | 野菜の佃煮・福神漬
うららさんちで見かけた きゅうりのキューちゃん風漬物

つくりかたが 簡単で美味しそうです。こちら⇒

いちばんに植えたキュウリが まだなっているので

作ってみました。



白と緑のキュウリです。

おおまかに 作り方をかいておくと

 1キロのキュウリを 適当に切って

 鍋に 醤油200cc お酢200cc 砂糖200g

 沸騰させた中にキュウリを入れて火を止め 8時間置く。

 きゅうりをとりだして 調味液を半量まで煮詰めて きゅうりを入れて8時間置く。

 もう一度 調味液を半分まで煮詰めてキュウリを入れて8時間。

完成です。

レシピを一度見れば覚えられる簡単さが いいです。

おこのみで 生姜の千切りや うららさんのように唐辛子の輪切りを入れると

おいしいと思います。 

保存食は 手間がかからず 時間がいい仕事してくれるものが すきです。


さて きょうは 午前中 JAの 日帰り人間ドックでした。

近くのJAで 会議室や駐車場を使ってあります。

内容がいいし 大人数のスタッフで手際もいいし 

去年初めて受けて とてもよかったので

今年も 嫁っこKちゃんと受けました。

結果は1か月後 JAで説明を 個別に受けることになります。


にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
   
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする