きのうは 一日中雨が降って
それは深夜まで続き 曇った朝を迎えました。
放射冷却で冷えることのなかった朝は
気温が下がらず 動きやすいので ほっとしましたが
今日は一日曇りの予報で やっぱり洗濯物は乾きにくそう。
ちょっと前のことですが うららさんのブログ
「婆ちゃんねる」で
義姉さまから手作りの 「荏胡麻とちりめんの佃煮」を
もらわれた記事が 書かれていました。
こちらを参考にされたそうだと教えてくださいました。➡http://cookpad.com/recipe/3484893
もう一度 ここに書きなおすと・・・
それは深夜まで続き 曇った朝を迎えました。
放射冷却で冷えることのなかった朝は
気温が下がらず 動きやすいので ほっとしましたが
今日は一日曇りの予報で やっぱり洗濯物は乾きにくそう。
ちょっと前のことですが うららさんのブログ
「婆ちゃんねる」で
義姉さまから手作りの 「荏胡麻とちりめんの佃煮」を
もらわれた記事が 書かれていました。
こちらを参考にされたそうだと教えてくださいました。➡http://cookpad.com/recipe/3484893
もう一度 ここに書きなおすと・・・
えごまの実 200g
ちりめんじゃこ 50g
だし汁(昆布) 1/2カップ
醤油 1/2カップ
みりん 1/4カップ
ごま油 大さじ2
えごまの実をザルに入れ、よく水洗いし、水気を切る。
熱したフライパンにごま油を引き、えごまの実を入れて弱火~中火で炒める。
しんなりしてきたら、ちりめんじゃこを入れ さらに炒める。
だし汁、醤油、みりんを入れて 汁気がなくなるまで 弱火で煮る。
はじめてだったので レシピどおりつくりましたら
すごくたくさんできました。
クックパッドに投稿されている方は ご自宅の畑で栽培されていて
夏の まだ青い実をしごいて作られていました。
青紫蘇の佃煮なら 私も作ったことがあります。
あれを 秋の収穫して乾燥した荏胡麻で作ってみました。
すこし自家製の黒ゴマも 入れてみました。
あまり存在感なしですね。
荏胡麻とゴマは かなり 食感も味も 違うんですね。
荏胡麻の粒は 相当小さいです。
すごいプチプチで おどろきました。
おいしかったです~~
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すごくたくさんできました。
クックパッドに投稿されている方は ご自宅の畑で栽培されていて
夏の まだ青い実をしごいて作られていました。
青紫蘇の佃煮なら 私も作ったことがあります。
あれを 秋の収穫して乾燥した荏胡麻で作ってみました。
すこし自家製の黒ゴマも 入れてみました。
あまり存在感なしですね。
荏胡麻とゴマは かなり 食感も味も 違うんですね。
荏胡麻の粒は 相当小さいです。
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