ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

紅玉りんごのジャム♪

2015-11-02 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
やっと 雨らしい雨です。



柿しごとが続いて 少々 飽きてきていたところです。

雨の日には 干すことができません。

畑仕事も出来ません。

きのうのうちに 雨を見越して ほうれん草の種を蒔いておきました。

2週間ほど前に蒔いた 太ねぎも 出かけた芽が伸びないで そのままでした。

これで やっと 活き活きと 成長するでしょうか。



今朝は 1週間ほど前に買っておいた 紅玉りんごをジャムにしました。

6個で398円でした。

検索すると やり方いろいろあるもので 余計に迷ってしまいました。



けっきょく 皮をむいて 四割りにして薄切りし

種と芯は キッチンペーパーに包んでおきます。

鍋に りんごを薄切りにしつつ 砂糖を振りかけていって

(グラニュー糖の買い置きがなかったので)白砂糖を40%を量って置いて

次々に ふりかけていき 茶色に変色するのを防ぎます。

最後に 皮と 種のパックをのせて

砂糖がなじむまで しばらく置きます。



火をつけて 好みの色ととろみが出るまで 煮ます。

(冷めると 固まるので 煮詰めすぎない)

途中で 種パックと 皮を取り出します。 

種と芯は ペーパーに包んだまま 少し冷めたらぎゅっと絞って 

かなり出てくる水分を ジャムの鍋に戻してから 捨てます。

皮は ハンディーミキサーでどろどろにして ペーストを作ります。

本命のジャムは 最後に レモンを絞って入れてかき混ぜて 火を止めると

土鍋なので しばらくぐつぐつします。

 

煮沸消毒した瓶に 熱々のジャムを詰めて

軽くふたをして もう一度煮沸し

取り出したら いったんふたをゆるめてから ぎゅっと締めて

さかさまにして 冷まします。

これで密閉され 常温で 一年でも もちます。

皮のペースト        ジャム

 



最後に ジャムを取り出した土鍋に コップいっぱいのお湯を入れて

ついたジャムをよくとかし落として

マグカップに 入れておきます。



洗いものが終わったら 

レンジであたためなおして ホットアップルをいただきます。

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コメント (22)
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