ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

干し物日和

2010-12-19 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める


よく干し野菜を作る参考に 「何日ぐらいで出来上がりますか?」とお尋ねいただくことがあるのですが のんきに毎日 カラカラになるのを

待っているだけ~なので 5日から1週間ほどで と だいたいの目安で答えしています。

季節や 気象条件や 干す場所で みんな違うので 2.3日の違いは当然あります。。。

でも 干し野菜がうまくできる条件は 「最初の一日目に 太陽と風が味方してくれて 表面が早く乾くこと」です。

そして3日ほどなんとか晴れが続くと うまくできます。

3日以内に 雨の日があったら 冷蔵庫に入れると 乾燥するので いいです。(最近は 湿度を保てる冷蔵庫もあると聞きますけど)

冷蔵庫に入れるときは ざるに入れたままにしてください。 ラップをかけたり ビニール袋に入れると 乾きませんので。

上の写真は 今日の干し物の様子です。

切干大根は 5日前に切って干し始めて きのう辺りから 切干大根独特の香りがしはじめています。シンナリから さらにヨレッとしています。

2日前に干した 生姜は かなり 縮んで固くなってきています。

どちらも こんなお天気が続くなら あと 2.3日で 出来上がりです。

りんごを また 今朝干しました。

生をいちょう切りにした 干しリンゴと 砂糖をまぶして煮て冷めたら バットにオーブンシートを敷いて並べた ドライアップル。

干しリンゴは Yちゃんのおやつにもなります。

ドライアップルは 前回は 12等分くらいの薄いのにしましたが 今日は8等分にしました。

出来上がりに日にちがかかると思いますが 食感を楽しめるかなと思って。

オーブンシートに敷いては 乾きが悪いかと思うのですが ざるに直接並べると 糖分のベタベタがついて ざるが傷みそうな気がします。

きょうは 晴れて暖かく 風も適当にあるので 干し物日和です。

お布団も干しましょう。

きょうは 午前中 お墓掃除を済ませて 母を買いものに連れて行きました。

お正月が近いので 下着類を買うのだということで 衣料品のお店に行きました。

午後は 玉葱畑に 肥料をまいたり 草焼き をしたり お天気がいい日にはすることが多いです。


ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。ありがとう!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村  
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする