ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

保存食作りの日

2010-12-12 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める


冷凍庫に夏からあったブルーベリーを 朝一番に ジャムにしました。

夏中 毎日ポロポロ収穫しては冷凍庫にためておき いつかは 牛乳とともにミキサーにかけて 冷たいジュースかジェラートにしようかと

思っているうちに 涼しくなって・・・ もう年末ですから 冷凍庫を 空けておかないといけませんからね。

  

白菜も 10個ほどは 畑からもちかえって 半日ほど干し 新聞紙に包んで 物置の隅に並べて 保存します。

畑にいつまでもあると 霜に当たって 傷むので そうしておくと かなり長持ちします。これから 白菜も甘みを増しますね。

2個は 洗って4つ割りにして お日様にあて 今日の夕方 漬けようと思います。

きょうは いいお天気で きのう乾かなかった洗濯物や 布団など 8人分のもので庭いっぱい とっても にぎやかです。

 これはなんでしょう?

作ったことがある人は すぐおわかりでしょうが 廃油でつくった石鹸です。

嫁っこKちゃんが 先日講習を受けて 作って 持ち帰ったものです。しばらくこうして 干して固めるんだそうです。

私は チャンスが無くて 作ったことがありませんが。。。。おもしろかったんですって。

各家から持ち寄った使い古しの食用油 できるだけよく使っているものの方が いい石鹸になるんだそうです。不思議ですね。

苛性ソーダは 市から無料でもらえるので 全然お金はかからなかったそうです。

環境にいいことをしているんですから~ということでした。

まあ うちでは 案外 油を使わないんです。

天ぷらや から揚げは 月に 1~2回。その油は 炒めものなどに使いきるので固めて捨てる なんてことはしないんですけど。


ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。ありがとう!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村

 
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする