甘酒
2010-01-27 | 甘酒
1年に何回か作る麹で甘酒 前回紹介したのは 真夏の8月 でした。
お腹の調子がまだいまいちの母も 甘酒なら飲めるかと 昨夜仕込みました。
麹は 時々 姉が 手土産に 麹屋さんから買ってきてくれたのが 冷凍庫にあります。
お米4合を6合弱の目盛りまで水を入れて(4割増し)炊いた 柔らかいごはんを ひと肌に冷まし
麹500gを 振りいれて まんべんなくかきまぜ ひと晩 炊飯器の保温状態で おきます。
朝になると 良い甘酒ができあがっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/d6/817c60db94e71f375355e7059c781a6e.jpg)
早速 甘酒を沸かしておきました。干ししょうがパウダーをふりかけて 戴きます。
今日はこれから大根を抜いてきて 甘酒を使った べッたら漬けに挑戦してみようと思います。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
どれか一つ ポチしてね ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
ありがとうございました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
お腹の調子がまだいまいちの母も 甘酒なら飲めるかと 昨夜仕込みました。
麹は 時々 姉が 手土産に 麹屋さんから買ってきてくれたのが 冷凍庫にあります。
お米4合を6合弱の目盛りまで水を入れて(4割増し)炊いた 柔らかいごはんを ひと肌に冷まし
麹500gを 振りいれて まんべんなくかきまぜ ひと晩 炊飯器の保温状態で おきます。
朝になると 良い甘酒ができあがっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/aa/266a36de613ba743ead10430cfe8cd5e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/d6/817c60db94e71f375355e7059c781a6e.jpg)
早速 甘酒を沸かしておきました。干ししょうがパウダーをふりかけて 戴きます。
今日はこれから大根を抜いてきて 甘酒を使った べッたら漬けに挑戦してみようと思います。
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ](http://lifestyle.blogmura.com/countrylife/img/countrylife125_41_z_birdsred.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ](http://food.blogmura.com/hozonfood/img/hozonfood125_41_z_kame.gif)
![にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へ](http://housewife.blogmura.com/shufu_nougyou/img/shufu_nougyou125_41_z_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)