Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

ねんりん家のバームクーヘンと、3色野菜のマリネ(レシピ付)

2011年06月24日 | 野菜料理・サラダ
一昨日、夫のいとこのH夫妻から、ねんりん家のバームクーヘンをいただきました クール便でした



写真だとわかりにくいかもですが、見たことのないおしゃれ感のある
バームクーヘンなんです。和っぽくもあるし、洋っぽくもあって、
奥ゆかしい感じ!?というとしっくりくるのでしょうか。

そして、一口いただくと、周りがさくーっとしていて、
中は、バターと卵黄の味なのかがしっかりしていて、それがまたおいしくて、
一気に全部食べてしまいそうなおいしさでした

ステキな贈りものをありがとうございます、です


今日も、この間のお料理のレシピ紹介です~(^^)/



3色野菜のマリネのレシピ

材料と下処理

なす 2、3本 …縦に4等分に切ります
オクラ 4本ほど …2分ほど熱湯でゆでて、へた(?)をとって、縦に2等分に切ります
赤ピーマン 2個 …4等分にして、種をとっておきます

つくり方

1)なすと赤ピーマンを、170程度の油で素揚げします。

2)下処理したオクラと1をボウルに入れて、
ゆずぽんず(我が家は、松野醤油の柚子ぽんずを使っています)をかけ、
七味(我が家は、京都の、柚子とうがらしを使っています)をかけて、
冷蔵庫で冷やしたら、できあがりです。


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ペンネのトマトカップ(レシピ付)

2011年06月23日 | 野菜料理・サラダ
今日も、一昨日のお料理のレシピ紹介です。

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小岩井乳業さんの生乳100%ヨーグルトを使った、
ペンネのトマトカップの紹介です。

ペンネのトマトカップ

材料(2人分)

トマト2個

ペンネ 片手で掴める量

玉ねぎ 8分の1程度
ハム  1枚
キュウリ 適量

調味料(4の段階で、味見をしながら、量を調整してくださいね)
・マヨネーズ 大さじ1
・小岩井 生乳100%ヨーグルト:大さじ2分の1
・レモン汁 小さじ1

あらびき黒こしょう 少々
あら塩 少々

作り方

1)お水を沸かし、沸騰したら、1%程度の塩とペンネを入れ、表示時間より1分~2分程度眺めに茹で、ざるにとって、冷やしておきます。

2)玉ねぎを薄い千切りにし、塩もみして、水にはなち、しゃきっとさせたら、しっかり水気を切ります。

3)ハムとキュウリは細切りにします。お好みで、ハムは8等分にしてもOKです。キュウリも輪切りでもOKです。

4)1と2と3をボウルに入れ、調味料を加え合わせ、味を見ながら、あらびき黒こしょうとあら塩で、味を調えます。

5)トマトを湯むきします(トマトを1分程熱湯につけた後、冷水につけ、手で皮をとります)。その後、へたをとって、上から、スプーンで、中身をくりぬきます。厚さ5mm程度残るような感じで、中身をくりぬきます。少し固めのトマトを選ぶと、作業しやすいです。

6)5に、4を入れ、トマトのへたをかぶせたら、できあがりです(^^)/


明日も、レシピの紹介をする予定です 


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卵のコンソメスープ(レシピ付)

2011年06月22日 | 汁もの・スープ・煮物
今日は、予定通り、昨日のお料理のレシピを紹介します。

その前に、昨夜、夫がコンビニで買ってきてくれたシュークリームのことを書きます。



実は、その前日に、飲み会で、飲み会の日には、
お土産を買ってきてくれることが少なくなく、
その日は要らないよ~と朝から言っておいたんです。

そしたら、本当になくて、なんとなく、さみしいなぁ~と思ったんです^^;
そして、思わず、「エクレアより、シュークリームのほうが大好きだわ」と話していたら、
翌日に(飲み会はなかったんですが…)、買ってきてくれたんです
やさしくて、感動~

2つとも、食べたらいいよって*^^*
賞味期限が翌日までOKだったので、1人で、1日1個ずついただきました。
今回のは、チョコチップのほうが好みでした

さてさて、ここからレシピ紹介です。

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小岩井乳業さんの純良バターを使って、またまたスープを作ったんです。

卵のコンソメスープのレシピ

材料(2人分)

小岩井 純良バター 小さじ2分の1
玉ねぎ 8分の1程度
※お好みで、トマトの中身 小2個分 
ベイリーフ(月桂樹の葉っぱ) 1枚
お湯 400cc
コンソメ 1個
卵 2個
お好みで、あら塩 少々
お好みで、あらびき黒こしょう 少々
お好みで、イタリアンパセリ

作り方

1)玉ねぎを薄切りに切り、鍋に純良バターと一緒に入れ、玉ねぎがほんのり茶色く色づくまで炒めます。

2)1に、お湯とコンソメ(とトマトの中身)とベイリーフを入れ、沸騰するまで煮ます。

3)2が沸騰したら、火をごく弱火にし、味見をし、お好みで、あら塩、あらびき黒コショウを加え、味を調え、卵をそっと割り入れます。

4)蓋をし、火を止めて、1分程度待ち、卵の白身が固まるのを待ちます。

5)再び、中火にして、1分煮たら、完成です。

※卵の黄身が半熟状態になっていると思います。
 半熟状態がおいしくお召し上がりいただけます(^^)/

6)そっと、卵をお玉等ですくい、カップに入れ、スープをそそぎいれ、お好みで、イタリアンパセリを添えます。

※トマトを入れるとさっぱり感が加味されます。個人的には、トマトの出回るこの季節には、トマトを入れるのが好きですが、温かいトマトが苦手な人には、入れなくてもOKです^^

明日も、引き続き、レシピ紹介しまぁ~す 


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今日の夜ごはん

2011年06月21日 | 洋食(スイーツ以全て)
明日から、勤務地が少し遠い1週間になります
&お弁当も持っていくことにしました(夫は食堂なので、私だけ)

鶏もも肉620gを揚げたら、こんな量になりました!!!

唐揚げ大好きだからとはいえ、
ちょっとつくりすぎちゃいました^^;…。
オヤツも唐揚げにしようと思います^^;

今日のメニューは、

・卵のコンソメスープ
・ペンネのトマトカップ
・お野菜のマリネ
・唐揚げ
・ご飯
・カフェオレ
・シュークリーム
でした。

明日から、今日の夜ごはんのレシピを紹介しようと思っています(^^)/


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飲みもの情報

2011年06月20日 | 洋食(スイーツ以全て)
震災後、常備食を買われた方も結構いるのでは…と思います。

我が家では、震災後、初めて、フルグラを買っていました。

フルグラ:カルビーのフルーツグラノーラです。



夫においしいよとおすすめされて、買いました。
賞味期限が9月末に迫ってきたので、開封して、食べ始めることにしました。
そしたら、意外にも、ものすごくハマった私です。

毎日、小腹がすいたら、パクパク食べています~^^
食物繊維たっぷりで、お腹の調子もすごくいい感じ*^^*

そして、かわいい~lakichiさんのブログで、コムシコムサのコーンスープに、干しブドウが入っていたことを知り、
私も真似っこしたら、何回入れても、レーズンが沈んじゃうんですT_T;
私の使ったレーズンは、サルタナレーズンなんですがそれが原因なのか、
スープの濃度の問題なのか…それはまだ謎ですが。。。

そして、先ほど紹介した、フルグラを入れたら、ちゃんと浮きました。
おいしかった*^^*



そして、調子に乗って、タコスも追加で入れてみました。
両方とも、私はお気に入りになりました♪♪♪
夫は、フルグラもタコスも入っていないほうが好きみたいなことを言っていました。

そして、この日は、キュウリのスープなるものも作っていたのですが、
これがいまいちすぎて、キュウリをスティックにして、
キュウリをキュウリのスープ(⇒ソースだな)につけていただく形にしました。
一応、食べられるという感じです^^;

まだ飲みもの情報、続きます…。
週末、Kaudiで、白ブドウのジュースを買ったんです。
(トップの写真で、グラスに入っている飲みものです)



お値段もかわいい炭酸ジュースです@@

炭酸がぬけると、まるで、アイスワインっぽいんです。
炭酸入っていない状態なら、大好きだなー。
はちみつ飲んでいるみたいな甘さです(笑)
全く酔わないし、いい感じです~*^^*
アイスワイン好きな人&お酒弱い人には、おすすめかな~と思いました。


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