Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

初めての、うなぎの白焼き

2011年06月26日 | 魚料理
うなぎって、かば焼きしか見かけませんよね!?

土曜日夕方、お友達から、うなぎの白焼きをいただいたんです

夜食でいただくことにしました*^^*

記憶の中では生まれて初めて、ウナギの白焼きを食べました。
上に、すりおろした新玉ねぎを少しだけのせてみました。

脂がとってものっていて、実もプリッとしていて、とーってもおいしかったです

うなぎのかば焼きが好きなのは味付けのせいなのかも~なんて思っていましたが、
うなぎの白焼きも大好きでした^^

うなぎって、おいしいなぁ~と改めて思いました^^

貴重なうなぎをいただき、感謝感激でした。

本当、ありがとうございましたm(^^)m


今日も見に来てくださってありがとうございます
&以下の3つのバナーへの応援クリックもしていただけるとうれしいです
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

赤キャベツのサラダ(レシピ付)

2011年06月26日 | 野菜料理・サラダ
今週、夜更かししてます…^^;

理由は、今週水曜日~仕事がいつもより忙しいのと
(遠いだけに、帰りにあちこちよりたくなる誘惑もあるのと…)、

0時15分~始まるウインブルドンの試合にくぎ付けなんです。

2時位まで起きて観てます。


今日は、赤キャベツのサラダを紹介したいと思います(^^)/

洋服でピンクや赤を着ることはめったにないけれど、
食卓には、ピンクや赤い色を取り入れて、華やかにしたり、
水色で涼しげにしたりしたいなぁ~といつも思っているんです。

なかなか、思った通りに仕上がらないことがありますが…。

そういうわけで、最近、赤い食材に目がいきます。

トマトや赤ピーマン。今回は、スーパーで、赤キャベツを目にして、
即買しました*^^* 赤キャベツといっても、紫色なんですけどね^^;

ソースは、ほんのりピンク色にしてみました*^^*

そして、より、“ピンク”な感じを出すため、食材に、おいしいエビをゆでて
加えたりもしましたが、海老を入れないほうがおいしくできあがり、
このレシピになりました@@

この日、一緒に盛り付けているのは、豚のヒレカツです(^^)/
この相性も、よかったですが、
朝やブランチでヒレカツというのはあまりないと思うので、
(今回のレシピ紹介は、朝やブランチ用のものなので)
サラダのみのレシピ紹介にさせていただきます(^^)/

前おきが長くなりましたが、レシピ紹介にうつります。

レシピブログの朝食&ブランチレシピコンテスト参加中

小岩井乳業さんの生乳100%ヨーグルトを使いました(^^)/

☆☆☆ 赤キャベツのサラダ ☆☆☆

☆材料(約2人分)

赤キャベツ 4分の1程度
新玉ねぎ 4分の1個
ブルーベリー 10粒程

ソース
・マヨネーズ 大さじ3 (←低脂肪とかじゃない、キューピーの赤い蓋のタイプがおすすめ)
・小岩井生乳100%ヨーグルト 大さじ1杯半
・トマトケチャップ 大さじ2分の1

☆つくり方 

※ソースを別の容器に入れる場合

1)赤キャベツを千切りにし、水につけて、シャキッとさせてから、
サラダスピナー等で、水気をしっかり切ります。

2)新玉ねぎは、薄切りして、塩もみして、水につけて、
シャキッとさせた後、水気を絞り取ります。

3)1と2とブルーベリーをボウル等に入れて、軽く合わせます。

4)ソースの材料を混ぜ合わせます。

5)3をお皿に盛り付け、4をソース入れ等に入れたら、完成です。

ソース入は、こちらを使用しています(^^)/


↑画像をクリックすると、商品の詳細を見られます。

※ソースをサラダに絡めてから盛り付ける場合



1)~2)は、上記と同様に用意します。

3)ボウル等に、1と2とブルーベリーと、ソースの材料を入れ、
混ぜ合わせたらできあがりです。

~レシピ紹介は、以上です~

小岩井さんの生乳100%ヨーグルトは、ドレッシングやソースにもよく使っていますが、
フルグラと一緒にいただくのにもよく使うようになりました*^^*

 

スーパーで見かける、いろーんなヨーグルトで試しましたが、
小岩井さんのが一番おいしく感じます*^^*

ヨーグルトの固さや甘さがちょうどいい感じがします^^


今日も見に来てくださってありがとうございます
&以下の3つのバナーへの応援クリックもしていただけるとうれしいです
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング