自動更新にしていたつもりが、日付を間違えていて、公開されていなかった・・・
今日は、10時前に出かけて、22時過ぎまで外にいました
帰ってきて、豚しゃぶを食べて、お風呂に入って、現在にいたるという感じ・・・
それはさておき、お休みの前、ハンバーグをつくりました。
我が家では、ピッグピーマンと並んで、頻度が高い料理です。
うちの夫は、「ハンバーグ、おいしい」「とってもジューシー」と
褒めてくれるし。
&自分では、半年前より、少しバージョンアップしたつもり
我が家のハンバーグの具は、豚ひき肉を使って、
玉ねぎ(みじんぎりにしたものを焼いたもの)、
ニンジン(すりおろし)、卵、片栗粉、マヨネーズ、ナツメグ、牛乳、
塩、あらびきこしょうを入れてつくっています。
今回は、量が多めだったので、気分で、パン粉を少し加え、
いつもよりまとまりをよくして、いつもより分厚く仕上げました。
ハンバーグをジューシーに仕上げるコツは、
ねっとりするまでこねあげることです。
材料を、ボールの底に向けて、パンをこねるように、
ずんずん押しつけて混ぜ合わせたら、すぐにできあがります。
なれないと、100回こねるようにって言われますけど。。。
(↑中学校の授業ではそういわれたんだけどうまくこねれば10回位で十分)
できあがったハンバーグの種は、空気を抜いて、
真ん中を少しくぼませて焼くといいですょ。
※このハンバーグレシピは、ハンバーガーには
あまり向いていませんので、お気をつけてくださいませ。
よかったら、お試しくださ~い
明日は(もう今日ですが)、5時起きの予定・・・
早く寝なくては・・・
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みなさま、ありがとうございます
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玉ねぎ(みじんぎりにしたものを焼いたもの)、
ニンジン(すりおろし)、卵、片栗粉、マヨネーズ、ナツメグ、牛乳、
塩、あらびきこしょうを入れてつくっています。
今回は、量が多めだったので、気分で、パン粉を少し加え、
いつもよりまとまりをよくして、いつもより分厚く仕上げました。
ハンバーグをジューシーに仕上げるコツは、
ねっとりするまでこねあげることです。
材料を、ボールの底に向けて、パンをこねるように、
ずんずん押しつけて混ぜ合わせたら、すぐにできあがります。
なれないと、100回こねるようにって言われますけど。。。
(↑中学校の授業ではそういわれたんだけどうまくこねれば10回位で十分)
できあがったハンバーグの種は、空気を抜いて、
真ん中を少しくぼませて焼くといいですょ。
※このハンバーグレシピは、ハンバーガーには
あまり向いていませんので、お気をつけてくださいませ。
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システムトラブルですかねぇ。
すでに入眠中だったあたしですので、たかシェフが一人で頑張って更新してくれたらしいけれど。
大きなハンバーグですねぇ。食べ応えがありそう
ハンバーグって、その家々の美味しさがありますよね~
我が家は子供に合わせてふわふわ柔らかいハンバーグが多いかな?
ビッグなはんばーぐは食べ応えも十分で嬉しいおかずですよね。
これはカツっぽくしているのかしら?
美味しそうです♡
ハンバーグは、250kgを2人でわけっこしています。以前は、300g買って、1人2個食べていたような…。最近、だいぶ減らしています。。。さぼっているという噂も…(!?)。
パン粉は、つなぎとして中に入れたのであって、周りにパン粉はつけていない=カツっぽくはしていないです。上の白っぽいのものは、パルメザンチーズをすりおろしたものです♪ソースはケチャップ&ソース系の味にしたときは愛用しています。牛のひき肉を使うと、もう少しがっしりしますよね。よそのおうちで、ハンバーグとか食べたいなぁと思うのですが、あまり出てこないですよね…。
牛乳とマヨネーズは必須なのでしょうか?
マヨネーズは入れなくても全く問題ないはずだよ。そもそも、マヨネーズの成分が、油と卵黄に、マスタード、酢が少しって感じだと思うし、入れなくても。。。マヨネーズを少し入れると少しねっとりするかもしれないけど、入れないほうがすきっていう人もいるかも。。。そんな感じだよ。
基本のハンバーグは、ひき肉、たまねぎ、牛乳、パン粉、卵、塩、こしょうで、牛乳とパン粉はつなぎの役割だと昔母親に教わったよ。だから、牛乳は入れたほうがいいと思う。でも、つなぎの役割を持つ片栗粉も入れてるし、水分として、卵も入るから、入れなくても問題ない気もするよ。牛乳は入れないでつくったことがないので、厳密なところ、わからないよ・・・。味は入れたほうがマイルドになるかなーと思うよ。ほんの少しでいいよ。一人分なら、小さじ1杯とかでも。。。あ、牛乳飲まないから、余ったら困るのか・・・。
にんじんは入れるとおいしくって、にんじん入ってるんだ、おいしねっていわれて、調子にのって、たくさん入れたら、すごく甘くなるので、ほんの少しで十分だよ(笑)たまねぎはお肉の半分くらいの量入れてOKだよ。