Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

サンマの和風ムニエル!?

2011年01月13日 | 魚料理
前日(一昨日)夜、あまりにも食べすぎた&年末より体重が+3~4㎏なので、
翌日(昨日)はサンマにしようと思いました。

そのまま、焼けば、ラクチンですが、
食後、深夜に、魚焼き器を洗うのが、嫌で嫌で…(^^;

焼く前に手間がかかってしまいますが、
ムニエル用にさばいて、フライパンで焼きあげるほうが好き。

頭としっぽを落とせば、大きなお皿にちゃんと乗り切って、
私的にしっくり^^

3枚おろしにして、一応、中骨までとって、
ほんのり塩をかけて、小麦粉をうっすらつけて、サラダ油で焼きました。
大根おろしとおしょうゆをかけて、いただきました。

さっぱり、おいしかったです。

この日のメニューは、
前日少し余ったキムチ鍋のスープを使って、
残った豚バラ肉をたっぷり入れたキムチスープと、
とろろ+もずくと、
ヨーグルト+アロエのシロップ漬け+イチゴを盛り付けるだけの簡単スイーツに
しました。



今日も、応援クリックをしていただけるととってもうれしいです

3つのランキングに参加しています。

みなさんのクリックしていただくことによって、
ランキングがあがります

よろしくお願いいたします

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (勇気凛りん)
2011-01-14 14:57:45
今日もおいしそう!
秋刀魚をムニエルにするのもいいですね。

>>
マーマレード、気に入ってもらえてよかったです~
お土産にしてくれてありがとうね。
返信する
Unknown (yumi)
2011-01-14 16:52:43
こんにちわ^^

今日はコメントが遅くなる(日付変わるかも)かもしれないので、
先に応援だけしておきました~^^
返信する
こんばんは♪ (lakichi)
2011-01-14 20:53:18
秋刀魚大好きです!!!
ムニエルの方が食べやすくて良いですね♪
面倒くだがらないtaecoさんがステキ☆
魚焼きグリル洗うの、確かに嫌ですよね~!!
わかります!!

今日も綺麗で美味しそうな食卓ですね♪
おうえん×3
返信する
Unknown (shoko♪)
2011-01-14 22:24:07
こんばんは。

+3~4キロは、戻すの結構大変そうですよね~。
頑張って下さい!(笑)

お腹がいっぱいの後に魚の網洗うの
嫌ですよね。わかりますぅ。
私、たまに焼いてすぐにこれだけ
洗っちゃったりしますよ。
返信する