![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/51/bdd15e996b8124fdd272ef3c8d174650.jpg)
国産のアサリが売っていたので、買ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
アサリは、お味噌汁に入れてもおいしいし、
パスタやアクアパッツァに入れてもおいしいし、
和食にも洋食にも使えて、好き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
今回は、「アサリのワイン蒸し」にしてみました。
食事前、夫に、「これ何?」と不思議そうに聞かれました。
だいぶ前から、ずっとつくろうと思っていて、
この間、あるイベントで、フードコーディネーターの大島菊江先生につくっていただいて、
おうちでもつくろうと、改めて思っていたところでした。
後で、先生に、何を入れたか聞いたら、「バターとお酒」とのこと。
手順等は違うのかもしれないけれど、同じ味に仕上がりましたょ~。
とてもおいしかったです。
以下は、おうちでつくったアサリの酒蒸しづくりの作業の概要です~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
アサリは、買ってきたら、まず、砂抜きします~。
パックから出して、すぐにボウルに入れ、殻をこすり合わせるようにして水で洗い、
そのあと、約3%の塩水に、約1時間~、つけます。
ふたをするなど、暗めのところに置いておくことをお勧めします。
その日中にお召し上がりの場合は、基本的に室温で砂抜きすればOKです。
出した砂を再度吸い込まないよう、途中で、一度塩水を変える等の工夫を
してくださいね。
3%っていうのは、先ほど、ネットサーフィンして、
2つのサイトで確認しました(^^)。私はいつも適当なんですが…。
しっかり、砂抜きでき、水気を切ったら、アサリをフライパンの中に入れます。
一緒に、料理酒大さじ1とバター大さじ1程度(細かくして、
まんべんなく、味がいきわたるようにしてね)を入れ、
蓋をして、火にかけます。
アサリの蓋があいたら、できあがりです~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
塩味はいい感じできいているので、これ以上の味付けは要らないですが、
イタリアンパセリを刻んだものをふりかけると、よりおいしく
お召し上がりいただけます♪
最後に、お願いです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
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出した砂を再度吸い込まないよう、途中で、一度塩水を変える等の工夫を
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しっかり、砂抜きでき、水気を切ったら、アサリをフライパンの中に入れます。
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まんべんなく、味がいきわたるようにしてね)を入れ、
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アサリの蓋があいたら、できあがりです~
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塩味はいい感じできいているので、これ以上の味付けは要らないですが、
イタリアンパセリを刻んだものをふりかけると、よりおいしく
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