Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

お酒のおつまみ(和&中華)

2009年03月13日 | アジア料理・韓国料理(スイーツ以全て)
7日(土)、とあるご夫婦さんとカップルが遊びに来ました。

そのご夫婦さんちで忘年会をしたとき、
「新年会は○○(わたしたち)の家で」といってもらっていたのですが、
3月になってしまいました…
でも、実現できてよかった

私たち家族含めて、合計6人で、宴会(!?)でした。
16時半集合で始まり、23時過ぎても誰も帰る気配なく、
そのまま、お泊まりになりました
みんな、ご近所さんではないので、プチ旅行気分だったんでしょうね。

今回は、初の、『すき焼き』にしました。
全員そろうまで、時間があったので、
練り梅、ほたるいか、お漬物、生春巻きなどをおつまみにして、
お酒を飲んでいました。飲めない私はジュースとお茶です。

ところで、練り梅ってご存知ですか?
姉からのもらいもので(以下のものとまったく同じではないのだけど)、
珍しいようで、「おいしいぃ~」と言って、
お酒のおつまみにされていました。
お姉ちゃん、ありがとぉ~です



梅びしお(練り梅) ↑

そして、今回、新たな生春巻きを出しました
この前紹介したたれの要らない納豆の生春巻き
(味付けはからしとマヨネーズ)とはまた別です。

皮は、これを使っています↓
ちょっとだけ、独特のにおいがしますよね。



ライスペーパー(生春巻きの皮) 22cm 200g


具は、えびやレタスやきゅうりやしそなど、お好みで。

具と一緒に巻き込むたれの配合は、以下のとおりです。

すりごま大5
砂糖小さじ1
みそ大2
しょうゆ大1
酢大2分の1
ラー油1、2滴
おろし玉ねぎ大1

1枚に付き、小さじ1杯くらいを混ぜ合わせるとよいと思いますが、
適当に調整してくださいね。
おいしかったですよ~

ちょうど、すきやきをする鍋のふたをひっくりかえすと、
その上に、お皿がちょうどよい感じで、
乗せられて、便利でしたっ

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
生春巻き (手前味噌)
2009-03-15 23:30:58
これはお薦めです(^O^)v
皆様の反応は分かりませんが…。
自信を持ってお薦めしますよ!

納豆嫌いもこれで解決しますo(゜へ゜)○
返信する
♪ありがとん♪ (taeco)
2009-03-16 16:17:26
手前味噌ちゃん

どうもありがとぉ~

手前味噌ちゃん、納豆嫌いなのに、納豆の生春巻きは食べられるのって、本当に不思議だよね(笑)

生春巻きは、大絶賛されて、何人かのお友達の家のおもてなし料理の1品にされることもあれば、出しても残っていることもあるよね(笑)

後者の場合は、ガックリなんだけど、余っても、我が家のみんなは大好きな1品なので、全然問題ないけどね~(笑)
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