一乗寺ブギー@一乗寺:新春2012 1/3限定、黒豚背脂アゴ煮干しらーめん

今や京滋ラヲタの正月恒例超お楽しみイベントとなっている京都千丸麺屋しゃかりき代表、梶さんが手がける年末年始日替わり限定シリーズ。

大晦日&1月2日は参戦できず、この日にようやっと行くことができた。


鶏の清湯に煮干しのサカナ系で喰わせる手法で、いつもは唸らされるところだが、この日は梶さんの限定には珍しく、鶏とサカナの出汁に豚背脂を組み合わせる、というもの。

肩ロースとバラの、しっとりとジューシーなチャーシュー、京都千丸しゃかりき本店でいつも使われている極太短冊メンマとは違って、案外普通サイズの柔らかめのメンマ(バランス重視?)。箸休め的な青味に梶さんお得意の小松菜の軸。薬味には白ネギを小口切りにして。


ヒネ鶏の丸鶏&近江鶏のガラ由来の出汁とアゴ出汁のまあるい旨味に大粒の豚背脂で奥行きを持たせたところにウェーブのかかった#16の多加水気味太麺が絡む。美味しいモノの美味しいトコ取りをバランスよく、しかもギュッとまとめたような、高次元なバランスを楽しませてくれるラーメンでした。イヤ、これはホントに美味かったァ。


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【一乗寺ブギー】
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 11:00~翌00:30
 無休
 075-712-5528
  京都市左京区高野玉岡町49-1 グリーン28 1F


つけそば 一乗寺ブギーつけ麺 / 一乗寺駅茶山駅修学院駅
昼総合点★★★★★ 5.0

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