冷蔵庫の整理的な自作きつねうどんと鶏豚骨醤油ラーメン@イエ

イエで自作をやらかしていると、やがてスープや具材の余剰分が冷凍庫に溜まってくるもの。
この日の朝、先日の「冷たいラーメン」を作った時に残ったスープに冷凍してある鶏油を加え、あっさり醤油ラーメンに仕立ててみた。麺は賞味期限が切れてしまったマルニ食品「山形琴平荘監修中華そば醤油味」の麺。そこに鶏胸肉レアチャーシュー・メンマ・ネギ。
同日昼。同居人用に作った冷やしきつねうどん。冷蔵庫にあった(賞味期限切れの)油揚げを親子丼鍋で砂糖醤油味醂と水で煮て冷やしておく。
出汁はやはり先日の「冷たいラーメン」の残りスープ。ラーメン用にとったスープだが冷やしで食べることを念頭に置いてとったため油分が少ないため、うどんに応用。
さらに冷凍庫の奥にあったコレ。鶏豚骨の塩そばを作った時に残った出汁。
自作醤油ダレと合わせて、7月22日に製麺した「はるゆたか」100%太麺で突発醤油ラーメンに。チャーシューは先日の炭火つるし焼きのロール豚バラ。
近頃、麺・スープ・具材のいずれもを冷凍保存するようになったことで、長期保存ができるようになった。どうしてコレにもっと早く気づかなかったのかと思う自分。
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