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t_cognac's weblog
本家第一旭寺田店@城陽市寺田:焼めしセット(ラーメン小&焼めし小)

そういえばしばらく食べに行ってないな、と、お久しぶりのテラダアキラ。隣接のパチンコ店やスナックが店を畳んでしまって、共用駐車場イコール第一旭専用駐車場と言っていいほどになっている。京都駅のすぐ東にあるたかばし本店には、すっかり行かなくなった。理由は単純。インバウンドを含めて観光客が多すぎて、なかなか落ち着いてたばられそうにないイメージが強いから。そんな観光客らは、城陽くんだりまでは、流石にやって来ない。
テーブルにメニュー表はあるけれど...
ココに来たら決まって注文するのはラーメン(小)+焼めし(小)の「焼めしセット」。左側に掲げてあるラーメン(並)+チャーハン(小)の「ラーメンセット」も50円差であるけれど。自分としては腹に収まりがいいのは「焼めしセット」。
あれ?焼めしとチャーハンってどう違うの?とか、細かいこと言うヤツはアッチ行けシッシッ。
このお店の中で一番好きな場所は、三連釜前のココ。調理の様子が目の前で楽しめる、正にアリーナ席。ラヲタってやぁねぇ。
先に出されてきたのは焼めしの方。テラダアキラではよくあるパターン。
そしてラーメン小。いつもそうするようにカタネギヲを唱えた。
豚出汁利いたところに低加水ストレート細麺。ネギモヤシ、スライサーでスライスされた薄いチャーシューとの混沌。京都の醤油ラーメンのスタンダードはコレとラーメン藤のアレだと思う。(新福菜館も忘れちゃイカンが)けど、この日のはちょっと花鳥風味キツかったかな。やっぱりウスアジコールはしたほうがよかったかしらん?
本家 第一旭 寺田店 (ラーメン / 城陽駅、寺田駅、久津川駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0
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