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ラーメンにっこうact2@彦根市大藪町:しゃかりき×にっこう 1周年記念コラボ限定『海豚つけ麺』
県道2号線・彦根の「ベルロード」沿いにある「ラーメンにっこうact2」開店1周年を記念して、京都限定ラーメン通販サイトの企画でこの日限りの限定メニューを出すのいうハナシが聞こえて来ていたので向かった。道中、そろそろ冬小麦(秋に種子を蒔いて初夏に収穫ものをそういうそうだ)の収穫の時期が近づいている様子があちらこちらに。
到着時間は10時15分頃。開店時間は11時30分。早過ぎで到着した私を、店内に居たラーメン王子氏が迎えてくれたが、いくら何でも早すぎたし、これから他のお客も並ぶことだし...とういうことで近くのマクドナルドに一時潜伏することにした。
開店前にはすでに30名程度のお客が並ぶこととなった。皆さんもちろん「限定狙い」のようである。
なにせ本日のみの限定モノである。
さて、ラーメンか、つけ麺か。それともいっそ両方喰っちまうか...。
かなり迷った結果、ロット数が少ない中、他のお客のこともあるので、二杯食いは遠慮し、つけ麺を注文。
さて、ラーメンか、つけ麺か。それともいっそ両方喰っちまうか...。
かなり迷った結果、ロット数が少ない中、他のお客のこともあるので、二杯食いは遠慮し、つけ麺を注文。
さぬきの夢2000による太麺。「しゃかりき」のつけそばで味わう棣鄂麺に比べ、弾力性に富み、ツルンとしたノドゴシ。(ニチャつきがあるとの記述も某ブログにあるが、私は気にならなかった。というか、鈍感なのかも(笑))
私はつけ麺で注文したが、この日はラーメンも同じ麺で提供したそうな。(事前に確認するんだった。チョト後悔)
私はつけ麺で注文したが、この日はラーメンも同じ麺で提供したそうな。(事前に確認するんだった。チョト後悔)
つけ汁は濃厚な豚骨出汁に鮮魚出汁を組み合わせ、ほのかな酸味と辛みで整えた梶さんらしいしゃかりきテイスト。
つけ汁の中にはたっぷりのチャーシューに加えて、軽く炙ったホタテの貝柱が。(!)
メニューの「海豚」は「海鮮の出汁と豚の出汁」の組み合わせという意味だそうな。
まあ、それはそうだろう。ナンボ何でも、海豚(イルカ)で出汁はとらんやろうと思っていた。
この日、先着20名には京都限定ラーメン通販サイト協賛グッズの色鉛筆が贈呈された。
また、一番に訪れた客としてホールショットを取った1名(=私)には、なんとこの日の厨房内でにっこうact2西川店主・しゃかりき梶店主・京都限定ラーメン通販サイト管理人氏が着ていたのと同様の、手書きによる(=それぞれ世界に一枚しか無い)Tシャツが贈呈された。(詳細はゾンビブログ参照。)
つけ汁の中にはたっぷりのチャーシューに加えて、軽く炙ったホタテの貝柱が。(!)
メニューの「海豚」は「海鮮の出汁と豚の出汁」の組み合わせという意味だそうな。
まあ、それはそうだろう。ナンボ何でも、海豚(イルカ)で出汁はとらんやろうと思っていた。
この日、先着20名には京都限定ラーメン通販サイト協賛グッズの色鉛筆が贈呈された。
また、一番に訪れた客としてホールショットを取った1名(=私)には、なんとこの日の厨房内でにっこうact2西川店主・しゃかりき梶店主・京都限定ラーメン通販サイト管理人氏が着ていたのと同様の、手書きによる(=それぞれ世界に一枚しか無い)Tシャツが贈呈された。(詳細はゾンビブログ参照。)
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