某港町でクエとエビ。

ある港町で、ある料理人さんに、ちょっと特別に腕を振舞っていただいた。 クエのお刺身。だいたい、クエなどという魚をいただくのはコレが初めてである。 フグのようでフグでない、タイのようでタイでない。もっちりとしていつつ淡白な身の味わい。一見、厚切りのミミガーみたいなのはクエのイブクロだという。程よい弾力と歯ごたえ、たまらない。そして、肝。魚類の肝とは思えぬ美味。   そして、 . . . 本文を読む
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豚骨ラーメン銀水@草津市野路町:豚骨ラーメン+ミニ焼めし

ミナクサに所用のついで。ここもかねてから一度は訪れておこうと思っていたお店。開店時刻ちょっと前にシャッター&ポール。   店先にメニューを置いてくれている。あらかじめどれを選ぶか、待ってる間に選択できる。 そして開店時刻。二重になった暖簾の色あせ具合、ヤレ具合にこのお店の年季を感じる。 入ってみて、初めて食券制と知る。あわてて財布を取り出し、慌ててボタンを押す。慌てなくて . . . 本文を読む
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