しょく日記。

三河地方をこよなく愛するしょくが、ささいな出来事から温泉レポ、旅日記、親バカ奮闘記などをつづった日記です。

蕎麦処 やまとう

2010年10月03日 | グルメ・お食事

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こんばんわ。しょくです。

この間長野松本へ行った時、特にそばを食べる目的じゃなかったのですが、

なにげなく入ったお店がここです。

『蕎麦処 やまとう』 さん。

松本城から北西へちょっと行ったところです。

うちの場合、開智駐車場に車を止めたのですが、その横のお店でして・・・。

そしてこちらがメニューです。





最初にそば茶とお漬物が。いいですね。この感じが。 




しょくが頼んだ、「山かけそば。」 1200円 。





嫁さんが頼んだ「山菜そば。」 950円。




子供達は、「大ざるそば。」 1000円。






そばは薄い灰色っぽかった。といっても、更科そばじゃないよ。

麺の長さは短かった。



味は美味しかったです。値段もそこそこしますから。

たぶん蕎麦は日本のそばなのかな?



最近じゃ、そばの原料自体も8割くらいが中国からの輸入に頼っている日本。

自給率の低さに関しては、残念だと思います。

山菜なんて9割は中国じゃなかったかな。


日本の和食でさえ、よその国を頼らないと成り立たない日本。

残念で仕方ありませんね。

では。

 

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どんぶり会館名物!!  どんぶりソフト

2010年09月11日 | グルメ・お食事

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こんばんわ。しょくです。

何年ぶりでしょうか。岐阜県にある道の駅 どんぶり会館へ行ってきました。

この辺りは、織部焼や、志野焼き等で代表される

美濃焼の産地であります。


お隣には瀬戸焼で有名な愛知県瀬戸市があります。

陶磁器を示す瀬戸物とは、瀬戸で焼かれた陶磁器が元々の語源です。


そんなどんぶり会館で何をしに行ったかというと、これです。

 

どんぶりソフトを食べる為にきました。

何回か来てますが、今回は何年ぶりでしょう。   久々です。

かなりソフトメニューが増えている。



店内はこんな感じ。道の駅2階の喫茶店内です。






しょくが頼んだ、『渋皮栗とおぐらのどんぶりソフト』 






上の子が頼んだ、『木いちごソースのどんぶりソフト』






下の子が頼んだ、『チョコレートソースのどんぶりソフト』






嫁さんが頼んだ、『コーヒーゼリーどんぶりソフト』





さらにここのいいのは、
どんぶりソフトで出てきた丼と
同等の物が頂けるところです。

(食べた時の物じゃないよ。未使用品です。



ってか、料金に入っているんでしょうけど・・・。

でもこのどんぶり、大きさがうちで使うのにはちょうどいいんです。

僕なんて、ごはんのお茶碗変わりです。




全部で3種類ありまして、ちょっとここでご紹介。





大きさが分かるように、学生のころよく使っていたマジックを置いてみました。

分かりますか




他の種類はこんな感じです。





赤いうさぎのやつなんてかわいくていいよね。

本当は僕もこれが選びたかったんだけど・・・。

全種類持って帰りたかったので、妥協しました。

どんぶりソフトのは、金額の割には普通ですので、期待なされぬよう。


では。

 

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たまごがけごはん 玉ご郎 うまい!!

2010年09月01日 | グルメ・お食事

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こんばんわ。しょくです。

以前こんな話題を出しましたが覚えていますか?


たまごがけごはん 寺岡家のたまごにかける醤油

今回はそれとは違いますが、これも美味しかったので紹介します。



その名も『玉ご郎』

「有限会社 古代柱醤油醸造元」さんのです。

購入金額は380円(税込)でしたが、ホームページには315円(税込)とあります。

たぶん送料分が乗っかっているんだなぁ。


 

一年以上自然に発酵させた本醸造醤油に枕崎産かつお節、

北海道産こんぶを加えた玉子ご飯のためのだし醤油です。


玉子ご飯はもちろん、天つゆ、そばつゆ、おひたしや豆腐などにも

いけるらしい。


 

 

では。

 

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富士宮やきそばをまた食べに行ってきました。

2010年08月14日 | グルメ・お食事

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こんばんわ。しょくです。

皆さん、お久しぶりです。医者に行ったのに相変わらず咳が治らないしょくです。

お盆休みで医者も休み。早くお医者さん始らないかな。

治らないから薬変えてくれって言ってやる。

このお盆は余り出かける気にならず、2方面しか行ってません。

その一つが静岡方面です。


稼ぎが少ない割に、相も変わらずバブリーな食事をしてしまった。

どうもバブル世代に働いていたしょくの悪いところですね。

以前行ってとても美味しかった富士宮やきそばを、また食べに行ってしまった。

過去のネタです。

富士宮やきそば、おいしいね。

今回食べたのはこちら。

一つ目は『だんご屋』さんです。





こちら、塩焼きそば。

特にこれとなく・・・。



こちらは、ソース焼きそば。

ソースが甘い感じでした。

共に、1パック500円。 ここのお姉さんの愛嬌が一番良かったです。



もうひとつ行きます。

しょくがお薦め、すぎ本さん。

 




今回は富士宮やきそば特有の削り粉(カツオ・サバ・イワシなどの削りかす。 )は

かけ放題ではありませんでした。

大盛が600円、並が450円、小が300円は変わらず。



『富士宮やきそば学会』さんのは、今回食べておりません。




うちでも食べたかったので、お土産にこれ買っちゃった。

 

一度本店にも行ってみたいなぁ。(マタイクンデスカ?)



では。

 

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大正庵釜春

2010年07月24日 | グルメ・お食事

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こんばんわ。しょくです。

いやー暑いですね。

7時45分に出勤するのですが、すでに32度ありました。

昔は30度超えることなかったのにね。

さらにpm8時に帰ってきたけど、34度ありました。

暑いわけだ。



今日は僕が大好きなうどん屋さんを紹介します。

その名も大正庵釜春

さらにこちら、僕が小さい頃から連れて行ってもらった場所、

大正庵釜春本店です。



本店は私の住んでいる市のお隣、徳川家康生誕の地として知名度も高い

愛知県岡崎市にあります。(長げーぞ!!) 

この本店のいい所は、パフォーマンスなんですけど、

うどんをうっている場所が見れます。





で、オイラが食べたうどんが、「ざるうどん。820円」






嫁さんが食べたのが、確かなんですけど

「玉子とじうどん。720円」






子供達は、「ざるそば。」

うどん屋さんに来たなら、うどん食えよ。



ここのお店のナンバー1は、やはり釜揚げうどんだと思いますが、

今回は暑かったせいもあり、ざるうどんにしてしまいました。

ここのお店は、麺もうまいし、汁も美味しい。

個人的にとても大好きなお店です。

機会があれば、皆さんも一度食べにいってね。

では。

 

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平城京遷都1300年祭 その4 ぽくぽく焼き

2010年07月11日 | グルメ・お食事

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こんばんわ。しょくです。

前回予告した通り、フードコーナーで

嫁さんが食べた物を紹介します。

『名物 ぽくぽく焼き』



奈良名物、大和ポーク使用。

奈良県産豚と、中国より伝わり、奈良の都で造り伝えられた『五徳味噌』 で

あっさりと味付けされているようです。





これが、 『名物 ぽくぽく焼き』



味はうす味だったようです。

やっぱ関西は味が薄いんでしょうかね?

なんてったって、しょくが住む三河地方は、八丁味噌文化ですから

しょうがないですね。


では。

 

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平城京遷都1300年祭 その3 めはりずしと大仏うどん

2010年07月10日 | グルメ・お食事

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こんばんわ。しょくです。

ちょっとここでbreak time。

フードコーナーで食べた物を紹介します。

まずはしょくが食べたのがこちら。

 


『めはりずしと大佛うどん』

大佛うどんってなんだ?





これが 『めはりずしと大佛うどん』 です。

うどん、小さいな。 

550円だから、しょうがないか。






こちはは、めはりずし。

三重県、和歌山県にまたがる熊野地方や奈良県吉野地方に伝わる郷土料理です。

愛知県に住むしょくは、三重県南部に行くと聞くので、そんなに違和感のある料理じゃありません。

見ての通り、高菜に包まれたおにぎりってとこでしょうか。 







こちらが、大佛うどん。

和風だしとチキンベースの豆乳仕立てです。

麺は平打ち麺ですが、きしめんのような硬さはなく、

どちらかというと伊勢うどんのような柔らかい麺です。





これ、お餅です。



お餅とスープがとても美味しかった。

ミニうどんって所が残念でした。

子供達は、普通の焼きそばでしたから省略します。

次回は嫁さんが食べた、 『ぽくぽく焼き』 です。

こちらも、変わった名前です。お楽しみに。

では。

 

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三重県のB級グルメ 津餃子

2010年07月04日 | グルメ・お食事

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こんばんわ。しょくです。

blogのネタはあるんですけど、時間がなくて書けません。

コメントもちょっと遅れ気味ですが、すみません。



噂はかねがね聞いてはいたんだけど、

 

今まで食べたことがなかった、

三重県のB級グルメ、 『津餃子』。

今日たまたま、いつも買いに行くスーパーに売っていたので

嫁さんと協議した結果、

購入することになりました。

 

よく見ると、偽物だったんでしょうか?

『三重の 津ぎょうざ風 餃子』 って

書いてある。

『風』 ってなに?



 

コメントにも書いてある通り、

「ジャンボサイズなので、おかずのメインアイテムとしてお召し上がりください。」

確かにジャンボでした。

うちはこれで十分におかずになりました。


比較してみたけど、本当に


wiiリモコンが5つ入っているような感じの大きさ。

怖いけどほぼ同サイスだ。



もちろん、食いごたえもありました。

なんやかんやいって、子供が残した分までで5個食べたしょく。


いつもいつも餃子ぎょうざ言う子供も今日はギブアップ。

子供のコメントが面白かった。

「大きすぎるから、もう食べ飽きた。」

確かにでか過ぎ、飽きます。


普段ならこの時間、小腹がすいてくるのですが、

未だにおなかいっぱいです。
 

では。

 

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ひと足お先に、うなぎ。

2010年06月28日 | グルメ・お食事

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こんばんわ。しょくです。

土用の丑までまだまだ先ですが、うなぎが食べたくなったので

以前安城にもあった、うなぎの本場、愛知県幡豆郡一色町にある、

一色さかなひろば内の

『一色うなぎ漁業協同組合』さんまで買いに行っちゃった。


過去のネタ。

土用の丑は三河一色産のうなぎに決まり!!

一色のうなぎ

うさわの三河一色産うなぎ。

JR三河安城駅で新幹線見てきました。 (←これでもうなぎのネタです)

ちょっと早いけど、うなぎ



なんか毎年しょくは似たような行動を起こしているんだな…。

今のところ、ここのうなぎが一番だね。

 

うなぎのかば焼き、
一匹
1350円(税込)でした。

前は980円だったので、

かなり値上がってるよ。

やはり昨年シラスウナギが極端な不漁となり、稚魚が取れなかった影響かな。

うなぎの完全養殖が成功した今、早く全国に広まってほしい。

そして価格が安くなるのを期待します。 

では。

 

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愛知牧場 ログテラス

2010年06月08日 | グルメ・お食事

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こんばんわ。しょくです。

嫁さんが行きたいといった、愛知牧場ログテラスに行ってきました。



愛知牧場の直営レストラン。

アウトサイドテラスが増設されたそうです。

その割には人気はありませんでしたが・・・。

ちなみに11時過ぎに着きましたが、建物の中には人がいっぱい。
席も空いてませんでした。





こちらがその、増設されたアウトサイドテラス。

雰囲気的にはいいんじゃないですか?

この時、席は残り3席でした。

あと虫さんがお食事中に来る時があるそうですので、
ご利用される方、ご注意ください。





席からは、名鉄豊田線が見えます。

目の前の池は愛知池です。愛知池は愛知用水の調整池で、

尾張東部浄水場が取水して、上水道、農業用水、工業用水が

周辺自治体へ供給されております。

愛知牧場 ログテラスのメニュー表です。





上の子、特製ヒレカツランチ。1000円。

ソースはもちろん味噌だと子供は言ってました。(偉そうに。)





嫁さんと下の子、牧場のランチ。1000円。





しょくは、ミートグラタンランチ(パン) 1000円。

その後、愛知牧場産のソフトクリームを注文したのですが、

諸事情につき、写真がありません。 すみません。

さすがにこのソフトクリームは美味しかった。

しょく、おすすめの逸品です。





なんやかんや言っても、帰る時には一杯でした。早めに来てよかった。 

では。

 

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おいしかった。ソースかつ丼。

2010年03月07日 | グルメ・お食事

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こんばんわ。しょくです。

このお休みに、ちょっとだけお出かけしてきました。

そんなにすごい所行ったわけじゃないけどね。

しょく家年中行事の一環です。

 

途中お昼休みを取った、道の駅遠山郷。

写真にもあるように、『ソースかつ丼』です。

普段のメニューにはない、今日のおすすめメニューでした。

 

いやー、駒ヶ根で食べたソースかつ丼もおいしかったけど、

  ソースかつ丼の明治亭

こちらもおいしかった。

思わず、blogで載せちゃいました。 

 

これから順次、この休みの旅先を載せていきますので

よろしくお願いします。 

 

では。

 

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あまから

2010年02月16日 | グルメ・お食事

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こんばんわ。しょくです。

突然ですが、お昼から急にお出かけしてきました。

片道90キロほどなんですけどね。

 

朝から出かけれなかったのには、いろいろありまして・・・。

 

思い立ったら吉日。

やっぱ買うなら今日しかないと思い・・・。

 

ヒントはこのお店です。 

 

ほんと、ここの五平餅はおいしいです。

なんてったって くるみ入り だし。 

 

では。

 

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浜松餃子の丸和商店へまた行ってしまった。

2009年11月23日 | グルメ・お食事

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こんばんわ。しょくです。

昔から見て頂いている方には、

「またか」と思われるかもしれませんが、

またまた「丸和商店」に行ってきちゃいました。

以前のネタ。(抜粋)

浜松のB級グルメ、しょく日記に登場。

看板の件で訂正です。丸和商店の餃子。 

初めての方はこっちのが参考になるかな?

もっと新規を開拓しなきゃって思いはあるのですが、

この味、離れられません。   

 

ちなみに下の人たち、みんな商品を予約してまして。

商品が出来上がるのを待っている人です。

 

ここは最近有名になった、B級グルメ

浜松餃子のお持ち帰り専門店です。 

 

道から見えるこの看板が目印です。

東名高速道路、浜松西I.Cを出て、すぐの信号を右折。

この道は県道65号線です。

そのまままっすぐ進んで、大久保南交差点の左側にあります。

さらにその交差点を左折して、坂を下れば

左側に駐車場の入口があります。 

 

道からじゃこの風景が見えるか微妙。

でも、こんな感じで待ってます。

 

餃子は56個入り1000円しか売っていなかった。

何個入りかは忘れたが、500円もあるけど、

いつも行くとほとんどこれしか残っていない。

 

餃子のたれは3種類あります。

ポン酢のみ、ラー油入りポン酢、味噌です。

うちは子供がいるのでポン酢ばかりで物足りないしょくです。

 

ついでに頂いてきた、来月12月の予定。

これ参考になるね。

絶対うまいから、是非食べてほしいな。

 

営業日と営業時間はこれ。

2008年の8月から変わったんで、間違えないでね。

毎週日月休み。朝9時半から18時まで。

だいたい18時より前に売り切れてしまい、閉まってしまいます。 

要注意だからね。

では。

 

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寿司食いねぇ!

2009年10月22日 | グルメ・お食事

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こんばんわ。しょくです。

やっと試験も終わり、ホッとしているしょくです。

ちょっと温めていたネタをここで一発。

 

ここは石川県にある回転寿司。

名前はすし食いねぇ!

ちょっと行ってみたい場所だったんです。

なんでも近くの氷見港、金沢港、橋立港

朝夕水揚げされるネタを港直仕入れ

 

ご近所の回転寿司では、ほとんどがテーブル席ばかりですから、

たぶんテーブル席はいっぱいだろうなと思い、早めにお店へ。

(だいだい11時半位にはついたと思います。)

が、テーブル席はガラガラでした。

それどころか、カウンター席が一杯なのでびっくり。 

カウンター席は何か魅力があるに違いませんが、

そこまで調査すると事はできませんでした。

 

最近こちらでも普及してきた、タッチパネルでの注文形式でした。

ここのテーブル席は、回転レーンがありません。

流石に汁物はどこも店員さんが運んできますね。

 

 

目の前に見える微妙にベルトコンベアーぽいのが、

お寿司が最終的に流れ着く場所です。

 

 

お寿司が早くてピンボケです。  すみません。

奥のチェック柄のレーンにお寿司が流れてきて、

自分のところの出口になると

バーがお皿をベルトコンベアーの方へ押し出します。

ちょっと違うけど、 こんな感じです。

 

贅沢ですが、これ大トロ。

旗が立っている方は さび抜き です。

 

 

 

 

うちの上の子大満足。

そーいやー、僕はこの年では大トロなんて食っていねーな。

だいぶ贅沢な時代になりましたね。 

味も良く、大変満足なお寿司屋さんでした。

僕なんて変わった魚ばかりで、マグロが最後に食べたくなる始末。

次に機会があれば、カウンターもいいかな。 

では。

 

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やきにく藤太(せいた) その2

2009年09月09日 | グルメ・お食事

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こんばんわ。しょくです。

前回の続き、養老の焼肉街道ネタです。

『やきにく藤太(せいた)』

メニューの写真を撮ってきたのだ。

撮り過ぎてお店の人に怒られた。

 

 dan5さん、これが最新情報です。

 

実は、飛騨牛は食べてこなかった。やっぱ高い。 

 

これが普通のメニューです。

普段ホルモンが得意じゃないしょくでも極上ホルモンは食べれた。

なんてったってトロトロです。本当にびっくりしたした。

 

これが大皿セット。

確かにお得感はありましたが、個人的には後悔。

どうせ遠くまで来たので、もっといい肉食べればよかった。

 

本当はもっとメニューがあったんですが、怒られたのでここで終了。

 

あと精肉店もやっているようです。

紹介の場面があったんでこれも載せておきます。

 

意外と食べなかったのか、金額はこんな感じでした。

確かにうまいし安いと思います。

個人的にはいつも我が家は1万円位行きますんで、

それくらいの金額を覚悟してたんですけどね。

僕の財布には優しいお店だった。

 

dan5さんに指摘された接客ですけど、

僕の場合、よく行くチェーン店焼肉屋さんが、

接客はすっごくいいため

他へ行くと、どこもいまいちに感じてしまいます。

 

網換えを積極的に言って来たり、石焼ビビンバを頼んだときに、

ビビンバ混ぜますか?コテュジャンはどれくらい入れますか?って

聞いてくれるのと、ただ出すだけなのか?が僕のチェック項目です。

あと塩タンが最初に来なかったのが、納得いきませんでしたけど。

塩タンを最初に食べませんか?これっておかしいのかな?

 

次回は養老から近くの関ヶ原で合戦です。

しょくは、かなりダメージ受けました。

では。

 

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