![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_glassbeer.gif)
こんばんわ。しょくです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
最近すっかり日が落ちるのが早くなりましたね。びっくりです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
ところでみなさんは、地豆の塩茹で知ってますか?
それがこちら。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/30/b9885e4bf0950c708fc2abe190dee646.jpg)
ただの落花生に見えた方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
正解です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
地豆とは落花生のことです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
落花生と言えば千葉産(最近は中国産が多いけど・・・。)が有名ですが、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
スーパーで見かける殻付きの物は、炒ってあるものです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/etc_fire.gif)
落花生は愛知県三河地方沿岸部でもたくさん作ってまして、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
落花生の生を塩茹でして食べるのが習慣としてあります。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
ネットで調べたら、知多地方でもあるようですね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
これは僕の考えですが、三河沿岸部の土壌は砂地が多く、
砂地を利用して碧南では人参が多く栽培され有名です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
私が住んでいる安城は、土壌が粘土質ですから、
根野菜より、米、麦、大豆などが向いていると思います。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
なので安城では地豆の塩茹でってあまり馴染みがない。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
しょくも10年くらい前に知って、それからはまってます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
作り方ですが、しょく風レシピは適当です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
今回用意した地豆ボール1杯に塩を適当に入れます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
塩水をなめてしょっぱいくらいがちょうどいいです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
そこから茹で始めますが、僕はぐらぐら来てから1時間ほど弱火で茹でます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/etc_fire.gif)
1時間たったら火を切って、30分ほど塩水に浸けたまま放置です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/baikin_2.gif)
圧力釜を使う人もいるようですが、その場合、茹でる時間が短縮できいいと思います。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ただ、しょくはやった事がありません
ので、どなたかほかの方を参考にしてください。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
で、完成したのがこちら。 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/2d/f3314498e6578e6ccfd28927913dc4d1.jpg)
1個だけですみません。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
これ、ビールのおつまみに最高です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
三河のJA産直市(野菜を売っているお店)などで生の落花生は購入できますんで
ぜひ見かけたらやってみて。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
男のしょくでも作れる位の簡単な料理ですから。 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
では。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
BlogRankingに参加してます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
みんな応援(クリックで投票)してね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)