創業準備ブログ◆麺屋 食喜創◆しょっきそう

創業準備中!!!

食の喜びを創造して
人々に生きる喜びを提供する。

埼玉県久喜市に開業予定!

君の名は。

2016-11-20 10:00:48 | 映画
【 創業準備 ブログ 第350号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは『君の名は。』です。


マーケティング用語に
イノベーター理論と言うのがある。

イノベーター理論とは

イノベーション普及に関する理論で
商品購入の態度を新商品購入の早い順に
五つに分類したもの
❶ Innovators:革新者
❷ Early Adopters:初期採用者
❸ Early Majority:前期追随者
❹ Late Majority:後期追随者
❺ Laggards:遅滞者

とある。

映画『君の名を。』予告通り週末に
煮干しラーメンを食べた後に
おじさんふたりで観てきました。

更に翌日
今度はひとりで
2夜連続で観てきました。

『君の名は。』は
これほどヒットしなければ
私にとって一生見ない部類の
映画だったかもしれません。

イノベーター理論で言う
❺ Laggards:遅滞者 ですね(^^;;

遅滞者である私が
『君の名は。』を
2度も見てしまいました。

実は初見は涙が出ませんでした。
素直な作り方ではなく
複雑な作り方で
完全に飲み込めなかったからです。

私の頭は完全に左脳派だと思います。
理屈で理解できないと
映画に入り込めないのです(^^;;

この映画は『黄昏時』が
大切なキーワードになっています。

黄昏時

 誰そ彼

  逢魔が時

   かれたそ時

    かはたれ時

     かたわれ時

たそがれ時とは
夕方、昼でも夜でもない時間。

人の輪郭がぼやけて
彼が誰だか分からなくなる時間。

人ならざるものに
出あうかもしれない時間。

『君の名は。』を検索していると
こんな句に出会いました。


誰そ彼と
われをな問ひそ
九月の 露に濡れつつ
君待つわれそ

誰だあれはと
私のことを聞かないでください
九月の露に濡れながら
愛しい人を待っている私を


万葉集 巻10-2240 にある
作者未詳の作品だそうです。

いい句ですよね。
私には万葉集をたしなむ
素養はありませんが
映画はその世界へも
私を引き込んでくれました。

Y!知恵袋

そして2度目です。

時間軸の流れも
完全に理解出来た状態で観た
『君の名は。』

いい映画でした。。。

味わい深い映画。。。

そして私は
味わい深いラーメンを。。。



◆ 開業まであと 602 日 ◆

煮干しラーメン HARD

2016-11-19 09:00:19 | 美味しいラーメン店
【 創業準備 ブログ 第349号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは
『煮干しラーメン HARD』です。

週末金曜日に
以前より気になっていた
煮干しラーメン店に
同僚と行ってきました。

煮干しラーメン専門店で
メニューは煮干しのレベルで

❶ EASY ¥700
❷ NORMAL ¥700
❸ HARD ¥800
❹ HARD(裏) ¥800

の4種で構成されていました。

煮干し好きの私は
迷わずHARDをチョイス^ ^
煮卵トッピングです。



美味しい。。。

想定される
美味しい煮干しラーメンです。
盛り付けも美しいですね。
とても丁寧な仕事です^ ^

麺を食べ終えて和え玉を注文しました。
出てきた和え玉がこちら



こちらもおしゃれな盛り付けです。
とても参考になります^_−☆

また訪ねたいお店でした!!!

煮干し中華そば ののじ



◆ 開業まであと 603 日 ◆

鯛塩まぜSOBA

2016-11-18 08:00:53 | ラーメン試作
【 創業準備 ブログ 第348号 】

こんにちは^ ^
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2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは
『鯛塩まぜSOBA』です。

10月初旬に
1週間のハードな短期決戦型の
ラーメン学校を卒業しました。

そこで学んだ
鯛塩SOBAから派生して
鯛塩まぜSOBAを作ってみました^ ^



平日
急に思い立って
帰宅後に作りました。

なので
玉子とメンマは外製品です(^^;;

玉子はいい色ですが
少し火が入りすぎていますね。

メンマは太くて
胡椒が絡んでいて
見た目も味もいい感じでした。

参考にします^ ^

白髪ネギには
大葉と柚子を和えました!!!

鯛に大葉と柚子はよく合います^ ^

鯛塩まぜSOBAの元になった
鯛塩SOBAを盛付け違いで
2種類作りました^ ^


鯛塩SOBA①


鯛塩SOBA②

下段の方が
鯛塩SOBAっぽいでしょうか^_−☆

金曜日ですね。
良い週末を\(^o^)/

P.S.
今日は仕事が終わった後、前から気になっていた煮干しラーメンのお店へ私のラーメン店開業の良き理解者である同僚と行ってきます^ ^

その後、遅ればせながらおじさん2人で映画『君の名は。』を観てきます。

泣くかなぁ。。。(^^;;





◆ 開業まであと 604 日 ◆

飲食店経営の特徴

2016-11-17 08:00:04 | 創業塾
【 創業準備 ブログ 第347号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

本日のテーマは
『飲食店経営の特徴』です。

現在久喜創業塾に通っています。
11/11 開講で全5回の講座です。

久喜商工会主催で
受講料は税込3,240円です。


ニーズ対応型のマーケティングプラン

飲食店経営の特徴を学びましたので
ブログに書き残します^ ^

飲食店経営の特徴
❶ 家事の外部化は長期的なトレンド
❷ 飲食店は味よりも雰囲気にシフト
❸ 雰囲気のため店員の質 教育が重要
❹ 完全禁煙店が増加
❺ 厨房機器の新古品 中古品が多い
❻ お手頃と上質の2極化
❼ オーナーシェフが望ましい
❽ 地産地消をコンセプトに!

美味しいのは当たり前
非日常の演出が重要ですね。

飲食店は新規開業も多いですが
廃業も多いため
中古の厨房機器が多く出回るようです。

講師から地産地消のお店を
ご紹介頂きました^ ^

80*80 ハチマルハチマル

お店のサイトを見ると

80*80と書いて
ハチマルハチマルと読みます。
80km圏内の食材を
80%以上用いた
みぢかな安心ごはんをご提供するお店です。

とあります。

店名とコンセプトが
結びついていて良いですね^_−☆

私のお店の店名 『麺や食喜創』

食の喜びを創造して
人々に生きる喜びを提供する。


どうでしょうか?
良い感じでしょうか^ ^

コンセプトは
おとな喜ぶ ご馳走らーめん

開業に向けて頑張ります!!!



◆ 開業まであと 605 日 ◆

経営指標

2016-11-16 08:00:13 | 創業塾
【 創業準備 ブログ 第346号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは『経営指標』です。

昨日
久喜創業塾を受講してきました。
5回講座の2回目です。

昨日の講義の中で
ラーメン店の経営指標の
情報を提供して頂きました。


TKC 経営指標

表は宿泊業 飲食サービス業の
カテゴリーになります。

黒字企業割合の高い順から並んでいます。

最上位は
私が開業を目指すラーメン店です。

激戦のラーメン店ですが
このカテゴリーの中では
市場が活性化されているようです。

同じ麺業でも蕎麦うどん店は
ラーメン店比べて
経営環境が厳しいようです。。。

ラーメン店における
❶ 黒字企業 51.6%
❷ 平均売上 1億3千万
❸ 粗利益率 68.5%
❹ 労働分配率 51.8%

ラーメン1杯 1,000円とすると
食材原価は315円
人件費は354円となります。

売上からみると
少し大きい規模の
ラーメン店のデータのようです。

TKC経営指標とは

TKC会員(税理士・会計士)の関与先企業の経営成績と財政状態を分析したものです。TKC会員が毎月継続して実施した巡回監査と月次決算により作成された会計帳簿を基礎とし、そこから誘導された決算書(貸借対照表及び損益計算書)を収録データとしています。

とあります。

信頼のおけるデータですね。
今後の参考にしたいと思います^ ^



◆ 開業まであと 606 日 ◆