![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/fe/9aee790a83e909a84ad42167c753d82e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/22/ef39bfcc2dc044cfa657f3fd89d3270d.jpg)
7月に山歩き仲間で登った山の途中の林道にたくさん実をつけたサルナシの木を見つけましたのでその場所をインプットしておきました。実が熟す秋に収穫に行こうともくろんだからです。
そして10月になったので、そろそろその実が熟す頃だろうと天気が良い今日見に行ってきました。
記憶をたどってその場所まで車で行き、実がついているサルナシの木を探しました。すぐに見つかりサルにも食べられなかった実がたくさん残っていました。
手当たり次第手でつまんでもぎ取りましたが、家に持ち帰り食べられたのは半分くらいでした。サルナシは熟す時期がバラバラです。つまみ取る時に熟し過ぎたのもあり、持ち帰った半分は未熟でした。
もう少し選別すれば良かったと反省。でもキューイフルーツを凝縮した味は素晴らしい野生の味でした。