+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

暖かな「寒の入り」です

2016-01-06 | うまいもん!

今日6日は「寒の入り」

一年で一番寒い季節のはずなんですが・・・

例年になく暖かな「寒の入り」となりました



毎年寒の時期にはこの時にしかできない仕事があるんです

その一つ生おかき作りです

昨年のおかきは8升(しょう)搗きました

今年も搗く予定ですが

この暖かさなのでおかきの乾燥ができるか心配しています

乾燥のでき不出来で微妙に味や歯触りに影響してくるんです

今年でおかきをつくりだして4年目

まだまだ試行錯誤の日々です




昨年のおかきが残っているので焼いてお醤油をつけ




我が家はホットプレートの保温で乾燥します

今年は小さく切ってあられにしようかなぁ~




餅つきから出来上がりまで手間がかかりますが

保存食として年中楽しめるおやつです







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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
保存食~! (hiro*)
2016-01-07 14:52:40
マリババさんへ~♪

京都の気候が生のおかき干しにあっているんでしょうね

昔はほとんどの家庭で作られていたようです

今のようにコンビニも何もない時代ですから・・・

おやつはこのおかきや蒸かし芋でしたぁ~
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hiro*さんへ (マリババ)
2016-01-06 22:22:40
美味しそうなおかき、保存できるんだね。
好きなとき食べれて、生活の知恵いいですね。~
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