+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

桜が待ちきれなくて・・・

2017-03-29 | ♡Sweets♡



暖かな春が待ちきれなくて

桜の季節はやっぱりさくら餅~♪

もちもち食感の道明寺で作りました




レンジでできるようですが

今日は蒸篭で蒸し上げます

水の中に食紅を入れ薄ピンク色にして沸騰させ

道明寺と砂糖を入れ水気がなくなるまで加熱します




蒸気の上がった蒸篭に絞ったぬれ布巾を敷き

ピンク色の道明寺を広げるように入れ

強火で約15分蒸します




蒸している間に桜あんを約20gずつに丸めておきます




さくらの葉は10分位水に浸けて塩抜きする

蒸したピンクの道明寺に餡を包み

桜の葉で巻いていきます

桜の葉の向きが解らなかったんですが

葉の裏の方が葉脈がきれいなので

そちらを外に出すのがいいようです




京都ももうすぐ桜の季節です

そんな春の訪れを待ちわびて

友人宅で仲間とお抹茶と桜餅で一足早い春を味わいました

桜葉の香りと塩気!はんなりした餡の甘さは絶品です







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さくら餅~♪ (hiro*)
2017-03-31 00:05:38
Rさんへ~♪

私も桜もちを作ったのは初めてです
道明寺も名前は知っていましたが初めて使いました
餡もちょうどさくら餡って言うのが売っていたので
使ってみました
パンの先生はもち米で作っていらっしゃいましたよ
分量などはクックパットやユーチューブを参考にしました
桜葉、伊勢丹でも売っていると思います
今年は桜葉の塩漬け作ろうと思っています
返信する
すごっ! できちゃうんだ・・・  (R)
2017-03-30 11:34:51
 作ってみた~い!

でも、道明寺? 知りません~~ 上新粉? 白玉粉? もち米でもOK
かな・・・

決め手は桜の葉ですよね・・・
どこへ行けば売ってるかな? 伊勢丹か・・・

 
返信する

コメントを投稿