+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

よもぎ餅~♪

2017-02-19 | ♡Sweets♡



春の気配がほんのりとただよい始めています

よもぎ餅の登場です




もうそろそろかなぁ~

毎年ひな祭りに間に合うようにと

ちょっと遠い山まで車を走らせます




きれいなよもぎを摘んできて

新芽の柔らかいところだけを使います

うぅ~~ん!いい香り~~!

寒い冬の眠った体を少しずつ目覚させてくれます




毎年2月に摘んだ新芽はアクが少ないので重曹は入れずに

熱湯で素早く茹でて水にさらし、軽くしぼります

よく切れる包丁でたたいて!叩いて!叩いて!

できるだけ細かく刻みます




すり鉢でさらに細かすり潰します




上新粉と米粉を混ぜ熱湯を少しずつ入れよく混ぜる

蒸し器で15~20分蒸す

蒸した餅とよもぎをすりこ木で混ぜ

粗熱がとれたら手で捏ね

きれいな緑色になったらお餅の準備は完了!




まず手水をつけて餅をちぎり平らにし

餡子を入れて丸めます

餡子はこしあん!にしました




こちらはよもぎ餅を一口大にひきちぎり餡子をのせて・・・

後から見るとお伊勢さんの赤福のようですね

なんだかついつい手が出てしまいます




てんこ盛りにきなこをかけていただきます


よもぎの香りは春を感じさせてくれます

もうすぐ春~♪ですね