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なにげない日常をつらつらと・・・

寒のお仕事~♪おかきの餅つき

2015-01-11 | 干す・漬ける

日ごとに冬の気配が増してきました

6日の小寒から20日の大寒そして節分までが寒の内となり

京都では一年で一番寒いこの時期に

やらなくてはいけないお仕事がたくさんあります

その一つ生おかき作りです

今日は朝からお餅を3升(しょう)搗きました




昨年は白餅のみのおかきでした

今年は色々な種類を作ってみます

まずもち米1升あたり黒大豆約160g入れました

あっ!それと炭酸(重曹)を少々・・・




次は乾えび(15g)入れました




こちらも干しえび(20g)ですが

おかきと相性がいいのはどちらなのか?

えび餅を二種類作りました




ダンボールで型を作りその中に搗いた餅を流します

昨年は菓子箱を利用しましたが乾いたとき

餅に紙がくっ付いているところがあったので

サランラップを敷いてみました

明日も3升搗く予定です