+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

寒のお仕事~♪おかき干し

2015-01-15 | 干す・漬ける

昔はどこの家庭でも寒もちを切って自然乾燥させ

おやつとして食べていました

この手作りおかきが子供のころに食べた

私の懐かしいおばあちゃんの味です

その味にちょっとでも近づけるよう試行錯誤の日々です




1回目に搗いた餅(黒豆大豆・えび2種)を2日程置いて切り

切る前と同じ形に戻し2日位低温の部屋に置いたものです




ムシロの上に干すのが一番いいのですが

農協でもムシロは売っていないので

新聞紙を何枚も重ねその上にクッキングシートを敷きお餅を並べました

2日ほどお餅の上に紙をかぶせ反らないか様子をみます

上の紙を取り10~15日位、風のあたらない部屋でかげ干しします




切る時に失敗したものや割れかけたものを

小さく切ってあられ用に乾燥します

乾いたら揚げ餅にしようかなぁ~




こちらは2回目に搗いた餅(黒ごま・えび・白)が

うまく乾燥していたので切りました




そして今日またお餅2升搗きました

オーブンシートを敷いた型に流し入れ乾燥させます

オーブンシートはようちゃんばあばさんから教えていただきました

お餅がくっ付かなくて作業がとっても楽です

えびと白の2種類~あられにする予定です