goo blog サービス終了のお知らせ 

+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

筍と明太子のチーズ焼き~♪

2014-04-11 | ☆cooking☆



人がたくさん集まる時の旬のうまいもん~♪

筍と明太子のチーズ焼きを作りました




姉から湯がいた筍をどっさりもらいました

この筍は土を入れ、しっかり手入れされた竹林で育った筍なので

とても色白で柔らかくて甘いんです



姉から新しい筍料理を教えてもらいました

2~3年前にテレビの料理番組でやっていたそうです

まずフライパンにオリーブオイルを敷き

厚めに切った筍の両面焼きます

お醤油を少したらし、こんがり香ばしく焼きます




明太子とマヨネーズを合わせ焼いた筍の上に乗せる




その上にとろけるチーズをのせ

オーブントースターで焼きます






山椒の若葉を手のひらでパチンと叩き香りを出して上にのせます




春は人の集まりが多い季節です

ビールや白ワインで春の味覚をいただくとこれまた格別です

筍でこの時期にしか味わえない食卓を楽しみましょう







コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 越前3つの桜めぐり~♪ | トップ | 季節がめぐる~♪ »
最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~ (R です。)
2014-04-12 00:46:34
 筍料理は知らないんだよねぇ~
検索すればいいんだけどね・・・やってみるよ~

普通のタラコでもいいしね・・・

返信する
今晩は (釣志です)
2014-04-12 00:47:24
ソテー迄はやりますが、その次がスゴイ!!
バターとチーズ系弱いですが、明太子とマヨがあるからいけそう!! 笑い

いつも拝見する写真が、ほのかにベールをかけたようなやさしさ・柔らかさ、、、どんなにしたら表現できるのか謎
山椒が活きてます!! 利いてます!! 大好きだったから2鉢育ててましたが、去年の夏にやられてしまいました。 これまでは鯛の吸い物にあればいいな、、、そんな程度でしたが筍が出ると、もう無くてはならない必須アイテム!! 植木屋さん探してみよ、、、
いつも失言、放言をお許しください。
返信する
おもてなしの一品~♪ (hiro*)
2014-04-12 20:36:09
Rさんへ~♪

1カ月間筍ずくしなのであれやこれやと

作ってはいるのですが、毎日筍ご飯も飽きてきました

この筍料理はちょっと目先が変わるので喜ばれます

この時期限定のお客様用おもてなしの一品です

豪華に見えませんか?

これは辛子明太子で作りました
返信する
山椒の木 (hiro*)
2014-04-12 20:50:38
釣志さんへ~♪

画像お褒めいただき恐縮です

何も調整なしでカメラ任せで撮っています(笑)


山椒の木は難しいようですね

我が家も鉢で育てているんですが

植えた時に根元を動かさないように添え木をしました

ぐらぐら動くと枯れてしまうようです

それとずっと同じ場所(朝日が当たる東側)に置いています

返信する
こんばんわ (よしこさん)
2014-04-13 21:31:29
はじめましてです
ブログ散歩していたら・・・
美味しそうな 筍料理に 遭遇しました
筍 若竹煮 土佐煮 それに 筍ご飯位しか
レパートリーが(笑)

洋風のチーズ焼き 美味しそう!
真似っこさせて下さい
今度 作って見たいと 思います
返信する
筍料理~♪ (hiro*)
2014-04-13 22:03:41
よしこさんへ~♪
いらっしゃいませ!
コメントありがとうございます

是非作ってみてください
超!簡単に作れるのに
結構豪華に見えるでしょう(笑)
目先が変わってお客様用におすすめですよ

これからまだまだ筍の季節なので
美味しくいただきましょう


返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

☆cooking☆」カテゴリの最新記事