寒い~!寒い~!
今日はみぞれまで降りだして
真冬なみの天気です
春はもう少しのようですね
部屋を暖かくして・・・
こんな冷た~~いもの作りました
昨年、我が家の庭で育てたラズベリー
食べきれなくて冷凍しておきました
それを使ってずっと作りたかったアイスクリームに挑戦です
アイスクリーマーがあればいいのですが・・・
そんな洒落たものはありません
我が家にあるものでつくることに・・・
卵と牛乳をベースに作ります
材料は牛乳・グラニュー糖・卵黄・生クリーム
分量や作り方は又いずれ・・・
これを冷凍庫で冷やし固めます
冷凍庫で凍らせたものをフードプロセッサーに入れ
がぁ~~~と砕くだけ
がぁ~~~!
なめらかで口溶けのいいアイスクリームに仕上がっています♪
バニラビーンズを入れればバニラアイスになります
今日はないのでミルクアイスですね
ミルクアイスの中にラズベリーを冷凍のまま入れ
フードプロセッサーでがっがっが~っ!となめらかになるまで混ぜます
♪ベリーベリーd(・_・)(・_・)bグットグット♪
口溶けなめらかなこれはもう本格的なアイスクリームです
カップに小分けにして・・・
サランラップで蓋をして冷凍庫で保存
次は抹茶アイスやチョコアイス・・・
黒ごまアイスなんて我が家だけのオリジナルアイスを
作って見たくなりました
ミルクアイスに好きなものをプラスアルファ~~
お好みのアイスクリームを作ってみてはいかがでしょう