お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

ラムレーズンとぱりぱりアーモンドのケーキ

2014-10-08 07:50:49 | パウンドケーキ

先日ご紹介した ハロウィンスイーツ

中のパウンドケーキはこれでした。

                                  

     Sh3j0542

                                      

ラムレーズンパウンドの上下に、スライスアーモンドをたっぷりと。

                                         

ラムがきいたパウンド生地はそのままでも十分おいしいですが

アーモンドの香ばしさ、ぱりっとした食感が加わって

ひとつ上の味わいになります。

                                        

                                     

                                         

                                      

                                     

                                     

この写真、ケーキが浮いて見えると言われたのですが

いかがでしょう?

                                     

     Sh3j0537

                                      

言われてみれば確かに~

                                 

                                 

                                   

                                   

                                   

                                   

**ラムレーズンとぱりぱりアーモンドのケーキ**

(パウンド型1本)

                                   

<材料>

薄力粉100g B.P.2g アーモンドプードル20g バター100g 砂糖90g

卵2個 ラムレーズン120g ラム酒10g アーモンドスライス適量

                                 

<作り方>

1.室温に戻したバターを白っぽくふわっとなるまで混ぜて

  砂糖を2~3回に分けて、続いてアーモンドプードルを加え

  その都度よく混ぜる。

2.よく溶いた卵を4~5回に分けて加え分離しないようよく混ぜる。

  粉類を篩い入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

3.まだ粉気があるうちにラムレーズンとラム酒を加え

  練らないようにさっくりと、艶が出るまで混ぜる。

4.型の底にアーモンドを敷き、そっと生地を入れる。

  生地をすべて入れ表面を均したらアーモンドを散らす。

5.180度に予熱したオーブンで40~45分ほど焼いたらできあがり。

                                  

     Sh3j0541

                                       

少々生地に侵食されていますが、底にもアーモンドたっぷり。

                                  

生地が見えないくらいびっしりと

多めのアーモンドで表面を覆うとおいしいですよ。

                                    

     Sh3j0539

                                           

なんだか変わり映えのしない写真ばかりになってしまいました……

                                    

                                    

                                   

                                     

                                  

                                     

                                     

今日は皆既月食ですね。

全行程は18時頃から21時半過ぎまで

その中でも皆既食は、およそ19時半から20時半に見られるようです。(

                                      

十五夜、十三夜ときれいな月を愛でることができたので

今夜の皆既月食も観れたらいいな。

                                   

                                    

                                       

今日も応援クリックお願いします!

                      ↓ ↓ ↓                     

                                                

こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)

                                       

             にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

                                              


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ラム酒の味のするパウンドケーキ、大好きなんです... (taeco)
2014-10-08 13:28:24
ラム酒の味のするパウンドケーキ、大好きなんです~!!! タイに来てから焼き菓子をつくる頻度が激減しちゃいましたが、見ていると、やはり、おいしそうすぎて、むしょうに、焼き菓子が食べたくなります~~~。スライスアーモンドが乗っているのもとてもおいしそう~。いつも、クルミだったのですが、色々試してみると、新たな発見がまたありそうですね(^_^)
返信する
Unknown (korari)
2014-10-09 06:57:01
taecoさん

ラム酒のきいたケーキ、おいしいですよね!
アーモンドが表面についていなければ、焼き上がりにもラム酒を塗りたいところです。
暑さに負けず(?)、ぜひ焼き菓子も作ってください~☆
ナッツはそれぞれ個性があって楽しいですよね。
個人的にクルミは特にバナナと、カシューナッツはチョコレートと合わせたいな~と感じます(^^)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。