お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

キッシュ 台の比較 バターvsオリーブオイル

2012-05-26 08:49:01 | タルト・パイ

いつもキッシュはパイ生地で作っているのですが

今回は、とっても簡単に作れるということでオイルのタルト生地で。

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初めて作ってみたのですが本当に簡単ですね!

パイ生地のように何度も折って伸ばさなくてよいですし

冷蔵庫で休ませる必要もない。

バターじゃないから温度管理もしなくてよし。

 

 

さくさくっと混ぜて

ぱぱっと伸ばして

型にしきこんで焼いたら台は出来あがり~♪

       3_2

具は我が家で人気のシーフード。

魚介のうまみたっぷりです。

 

 

 

 

 

…しかしオイルのタルト生地、我が家ではあまり好評が得られず。

バターの美味しさには敵わないようです;

 

やはり、タルト・パイ系はバターですね。

オリーブオイルはマリネやサラダで楽しむのがいいかな。

 

オイルのタルト生地の扱いやすさは本当に魅力的なのだけれど。

 

 

 

 

 

 

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