お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

巨峰のタルト

2015-10-11 11:12:21 | タルト・パイ

最も忙しいと思われる科が終わりました。

あまりの開放感に思わず雄叫びを上げたかったくらい。

 

まあ、もちろんそんなことはしないけどね。

 

 

 

 

 

さて。

秋は多くのフルーツが旬を迎えますが、その中で毎年一番楽しみにしているのが巨峰。

種があって食べるのが面倒だから種なし派、という方もいらっしゃるかと思いますが

やっぱり味が違うのよ。

 

そんなわけで我が家の巨峰の皮むき担当(=父。巨峰が大好きなので珍しく率先してやってくれる)がせっせと皮を剥いてくれたあと

1個ずつ半分にカットしてちまちま種とりしてから

アーモンドクリームとともに焼き上げました。

焼いても紫色がきれいに残ってくれたのは嬉しい誤算でした。

 

見た目の豪華さから、生をもりもり乗せるバージョンと最後まで迷ったのだけど

こんなに色が保たれるなら焼き込み一択だなあ。

生を乗せるタイプだと冷凍保存ができないので、おいしいうちに1ホール食べきるのはきつい……

 

 

 

 

 

下手したら焼く前より美しい紫なのではないかと思う。

**巨峰のタルト**

18cmタルト型1台分

〈タルト〉薄力粉80g A.P.20g バター50g 卵黄1個 粉糖25g

〈アーモンドクリーム〉バター40g 砂糖40g 卵1個 A.P.60g

巨峰適宜(皮を剥いて半分にカットし種を取り除いておく)

1.タルト作り。バターを常温に戻してゴムべらでよく練ります。粉糖、卵黄の順に加えてよく混ぜたら

  薄力粉とA.P.を篩い入れてさっくり混ぜます。そぼろ状になったら袋に入れて一塊にし、冷蔵庫へ。

2.冷蔵庫で数時間~一晩寝かせたら、タルト型より一回り大きいくらいに伸して型に敷き込みます。

  重石を入れて170度に予熱したオーブンで15分ほど焼き、重石を出してさらに5分ほど焼きます。

3.タルトが冷めるのを待ちつつアーモンドクリームを作ります。常温に戻したバターをよく練り、砂糖、卵、A.P.の順に加え混ぜます。

4.タルトが冷めたら3を入れ、巨峰を均等に並べます。180度に予熱したオーブンで20~30分焼いたらできあがり。

秋のフルーツを焼き込んだお菓子は本当においしい。

旬が終わってしまう前に、ぜひ洋梨のタルトを作っておきたいと思う今日この頃。

 

ぜひ応援クリックお願いします☆

   レシピブログに参加中♪         

こちらもどちらかぽちっと…         

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 大学生日記ブログ 医大生へ

大変な科を終えたタイミングで嬉しいお届け物がありました。

頑張ったご褒美かな♡

というわけで、それについては後日ご紹介しようと思います。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。